新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
为美牙美出麻烦不少 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月22日 19:04 来源:
    进入[新闻社区]>>

  CCTV.com消息(新闻社区):如今,人们对美的追求是越来越细致,鼻梁不能低、眼皮不能单、嘴唇不能厚,现在连牙也提出了高标准。山西太原的朱女士觉得自己的牙有点黄,于是特意到一家牙科诊所装了副烤瓷牙,可是没想到,这下子装出了麻烦。

  朱女士:我看见(医院)规模不是很大,但是大夫的岁数看起来还比较老成一点,就是(因为)这一点,我就开始做(手术)。

  交了1200元的手术费,诊所的牙科大夫安排朱女士做了第一次手术。

  朱女士:手术就把牙床纯粹切开,切开这么大的口子,四五个牙上面都是,现在都有伤口。

  几天后,朱女士又来到诊所做了第二次手术,打磨上牙。手术结束后,医生通知朱女士回家等牙模型,只要一做好就通知她。

  朱女士:手术以后,我就觉得整个就是肿了,脸呀,鼻子啊,整个就肿得不成样子了。

  朱女士说,当时自己以为这是手术后的正常反应,也就没太在意,忍着疼痛过了几天,终于诊所来电话说牙模型做好了,于是朱女士满心欢喜地又一次来到了这家牙科诊所。

  烧瓷牙被做成了这样,牙床又疼痛难忍,朱女士连吃饭都成了问题,无奈之下,她只好来到太原市中心医院进行检查。

  太原市中心医院口腔科主任赵世英:这个牙成了死髓牙,然后制备得又这么小,将来就是它这种牢固度呢,就非常差,很可能早早的有个别牙就折断呀什么的,这个将来都是一系列的问题。

  牙科诊所不规范 患者选择多慎重

  太原市中心医院口腔科的专家还说,其实来口腔科就诊的病人中,相当一部分都是像朱女士这样,在个体诊所把牙做坏后,又重新来正规医院检查。但是由于他们前期手术损伤比较严重,给后来的纠正和修补带来了很大困难。

  如今,太原很多牙科诊所的门口都打出了广告,能做矫正畸形、烤瓷牙、超声波洗牙等项目,而据专家介绍,做烤瓷牙等牙齿美容手术步骤相当规范,而且对卫生条件要求极为严格,这些诊所真的符合手术的标准吗?记者对此进行了调查。

  问题一:卫生条件恶劣 消毒设备陈旧

  在一些个体牙科诊所记者看到,手术室与诊治室合二为一,医疗用品与生活用品混在一起,消毒设备陈旧简陋,一些医生做手术甚至连卫生手套也不戴。

  问题二:牙医资质混乱

  根据有关规定,获得医师职业证书,并有五年以上工作经验的医师才能独立开设口腔诊所,而做烤瓷牙更需要很高的技艺,但在采访中,记者却发现,大部分牙医根本拿不出相应的资质证明。

  问题三:烤瓷牙手术程序不合规

  据了解,按照正规的手术步骤,在为病人制作烤瓷牙之前,必须要对病人的牙齿进行常规检查,因为设计不合理或处理不正确,很容易在做了烤瓷牙之后出现牙齿红肿、糜烂、口腔有异味、基牙松动等现象。

  其实,我们不反对美容,但是,大家在美容时,一定要选择规范的医院,毕竟,美容不像做画,画画的不好,可以换张纸重画。

责编:扈航

相关视频
更多视频搜索: