新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 改善民生也要缓解压力过大  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月19日 15:03 来源:
    专题:网评天下精华版

  一项刚刚结束的中国六城市普通人群失眠现状调查引起了专家和公众的关注。调查结果显示:在过去12个月中,北京、上海、广州、南京、成都和杭州六个城市的普通成年人有57%发生过睡眠障碍,其中广州居首,有68%的人睡眠不好。大多数失眠患者认为造成失眠的主要原因是工作、生活压力过大,在经济发达地区尤其如此。(《北京晨报》2006年03月19日)

  人的睡眠不好,既影响身体健康,也影响精神健康,更影响生活质量。所以,关注民生,应该关注人们的失眠状况;改善民生,应该改善人们的睡眠状况。

  如今,有那么多的城市人睡眠状况不好,不能不引起社会有关方面的高度重视。那么,改善人们的睡眠状况从何做起呢?笔者认为,应该从缓解工作、生活压力做起。这是因为,工作、生活压力过大是睡眠的“头号杀手”。

  对于多数人来说,普遍存在工作、生活压力过大问题。已经就业的人员,经常面临事业上、业务上的竞争压力。有的企业特别是私企,时时向员工敲警钟:“今天工作不努力,明天努力找工作。”有些员工为了完成老板压给他们的超负荷工作任务,经常加班加点。有的企业为了逼使员工拼命工作,建立定期淘汰员工的所谓威胁机制,给员工身心带来极大压力。尚未就业的人员,面临谋职、择业的压力,许多人东奔西忙疲惫不堪却还是找不到工作。青年人没有工作,成了“啃老族”,迟迟不能自立。更重要的是,到了婚配的年龄却无法婚配。因此心理压力、生理压力“相当大”。

  事实上,工作、生活压力过大,不仅在普通人群中存在,在名人中也一样存在;不仅在下层社会存在,在上层社会也一样存在。最能说明问题的是中央电视台节目主持人崔永元。他每天晚上躺在床上先是看书,看完书后再看电视,看到荧屏出雪花,再看到早间新闻,一直无法入睡。什么方法都试过,连吃安眠药都没用。有一天夜里简直要崩溃了,吃了三倍量的安眠药,直到次日早上9点多,才勉勉强强地睡着了。由此可见,工作、生活压力过大给人们带来的痛苦多么大。

  一直以来,我们总是强调改善民生就要建立建勤罚懒、奖优罚劣的用人机制、分配机制。在一般意义上说这是对的。尤其是在我国过去长期吃“大锅饭”的历史背景下,治懒、治庸显得尤为重要。事实上,我们的许多变革,都是旨在治懒、治庸。然而,在特殊意义上说,如果治懒、治庸在操作上把握不好度,治过了头,给人们的工作、生活造成过大的压力,那么,缓解人们工作、生活的压力,也是改善民生题中应有之义。从改善民生的角度看问题,缓解人们工作、生活压力过大,宏观调控也好,微观调节也好,都应该在治懒、治庸上把握好度,不能过了头。如果总是把弦绷得太紧,也会把弦绷折。(作者: 罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: