新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[东方时空]有声有色的文化盛宴 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月28日 21:24 来源:
    进入[东方时空(新版)]>>

制作云锦需要两个人合作

泉州提线木偶的控制需要三十多根线

  CCTV.com消息(东方时空):

  这次展览,是新中国成立以来第一次全国性的非物质文化遗产保护成果展。聚集在展厅里的2000多件文化瑰宝来自全国30多个地方,反映着不同的民俗民风。

  记者:一进展厅,我们就发现这次展览和其他展览不太一样的地方,除了一些已经制作好的展品外,我们还发现了一些正在制作过程当中的展品,那么他们为什么一定要展示这个制作过程呢?

  展览解说员马敏:因为我们知道,这块属于非物质文化遗产五大范畴里面的传统手工艺,这块范畴大部分是通过口传心授的这种方式,这个过程是不能够靠单单看实物来让大家了解的,所以我们今天必须是把这些艺人们,他们的表演让大家看到,这样才能真正理解什么是非物质文化遗产。

  为了让观众感受到非物质文化遗产的珍贵,这2000件展品的筛选就花了有关部门和专家整整三年的时间。

  马敏:这个铜人就是我们祖国,中医药针灸整个这个体系里面的。他身上有一些经脉经络,有一些铜人,他里面是可以注水的。外面在考试的时候,外面可以裹一层蜡,这样的话,扎对穴位之后,里面的水就会流出来。

  针灸铜人的原理很简单,但却巧妙地协助了针灸医术的代代相传。

  马敏:现在我们看到的是2005年,我们国家和蒙古国联合申报成功的蒙古长调。有一种音叫呼唛,是一个老先生他发出非常低沉的一种声音,在这种低沉的声音上面,又泛着一个高音,那么这个高音,它是有一定弦律的。这样的话,如果这个老先生,他再拉一个马头琴,当他的弓同时滑过两条琴弦的时候,等于他一个人就能发出四个和声,四个声部。

  如此动听的弦律充分体现了中华民族优秀的文化价值和审美情趣,因此在2005年申报联合国非物质文化遗产名录时一举成功。但是如今,会唱呼唛的人却越来越少了。

  记者:因为非物质文化遗产的传承主要依靠的是一代代人的口传身授,因此这次展览也把河北、福建、西藏等10个地方的绝活儿传人从幕后请到了台前,观众在这里不仅能看到一些绝活的制作过程,更能够看到这些制作目前在我国的最高水平。

  南京的云锦因为多以云彩为花纹而得名。它的制作表演是这次展览中最吸引观众的绝活之一。看,和普通的织布不一样,织云锦的时候需要两个人配合,而且有一个人是要站在机器顶上的。

  记者:他在上面干什么?

  南京云锦传人:他在提花。

  记者:提的是经线。

  南京云锦传人:他在上面把经线提起来,然后我把彩线织进去。

  和其他的锦缎一样,南京云锦也是由经线和纬线交织而成的,但是它复杂的工艺使得同一纬度可以出现许多种不同的颜色,这是其他锦缎做不到的。

  记者:这么多的线你能记清楚吗,现在织的是什么花啊?

  南京云锦传人:现在织的是花瓶。

  如此细致的工作使得云锦的制作周期很长,一般干一整天也只能织十几厘米,独特的花纹使得云锦成为古代皇家的衣料。到现在为止,没有任何一个电脑程序能够模拟云锦的制作。但是,由于经纬交错的线太多,这门手艺不仅要用眼睛看,更要用心来记,复杂而枯燥的工序使得如今全国能够制作云锦的人只有三十几位。

  相对于安静的云锦制作,福建泉州的提线木偶戏就显得非常热闹。瞧,不光是小朋友们入了迷,就连大人们也争先恐后地观看。

  泉州提线木偶戏传人:钟馗的话。

  泉州提线木偶最大的特点就是,他几乎可以模拟所有真人的动作,秘诀就在于,控制木偶的线有30多根,这也使得泉州提线木偶戏成为所有传统木偶戏中技术难度最高的。

  泉州提线木偶戏传人:这两根是头的叫头顶线,是整个木偶的重量都在这两个控制。这还有一条线,这个叫后斗线,这是控制这个木偶的。

  记者:您学了多长时间学会的

  泉州提线木偶戏传人:我们科班一般是五年。

  和南京云锦一样,提线木偶戏因为操作复杂、难以掌握,现在只在泉州的提线木偶剧团里才有人会演,而且无论是云锦还是提线木偶,现在都已经退出了人们的日常生活,并没有引起多大的注意。

  中国艺术研究院研究员王海霞:实际上有很多人都可能会有这个说法,比如说我觉得这个东西没有了,也不耽误吃不耽误喝,好像对我们的生活影响并不大。但是这只是一种眼前的一种很急功近利的想法,因为一个民族,它的这个文化内涵,是积淀在民族的骨髓里面的。你离开它,现在我们的孩子可以吃洋快餐,可以穿耐克鞋,可以跟其他的孩子一样活泼,他不需要这些传统的东西一样。但是他长大以后,他就不会认同传统的民族,他割裂了这种文化环境以后,他就不会认祖了。

  实际上,在普通百姓认识到非物质文化遗产的重要性之前,有关部门和专家早已经开始了非物质文化遗产的保护工作。在这次展览上表演的两位无锡惠山泥人的传承人喻湘涟和王南仙就是50年代由政府出资培养起来的。

  无锡惠山泥人传人:我们那个惠山地区的泥人(传人)的年纪,已经七八十岁了,省里江苏省政府把他抢救遗产,就把我们招生招进去学了整整学了四年。

  但是大多数流传在民间的非物质文化遗产往往都不能找到它的传承人。这个时候,能够有效保存珍贵遗产的设备就显得非常重要。

  记者:像我身边的这架钢丝录音机就起到了这样的作用。我们都知道二泉映月是无锡街头卖唱的民间艺人瞎子阿丙演奏的,但是很少有人听过他的原始演奏。半个世纪前,正是这架钢丝录音机,在阿丙去世前,及时地记录下了这首千古绝唱。

  不过,面对丰富的非物质文化遗产,专家们认为传承人的缺乏依然是最现实的危机。

  西藏唐卡传人:传承人要求很高的悟性,并不是所有的人都能够有条件成为这种传承人的。那么他就要花很长的时间,很大的功夫去认真地学习,去悟。如果没有这样的心境,这样的心态,去踏踏实实地来学,这就很难做到。

  荣宝斋水印画传人:一般的话就是两年三年,成熟了一点,马上就走了。他们自己要画去呢,心静不下来.画画和我们写字都是一样的,印刷也是一样,一定要坐得下来,要心静,才能做好。

  中国艺术研究院院长王文章:像对于传承人的保护,我想一方面要提高公众的意识,另一方面我们要创立些条件,比如说经济方面的保障,对他们社会地位的提高的认定,使他们能够安心地来承续这些项目。

责编:扈航

相关视频
更多视频搜索: