新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 拿低保养名犬算什么! 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月24日 15:33 来源:
    专题:网评天下精华版

  近日,在云南省昆明市丰宁小区,居民马某在领取城市低保金的同时,家里却养着好几条价值不菲的名犬。有知情者将此新闻线索提供给媒体记者。(央视国际2006年02月23日)

  难怪知情者希望媒体对拿低保养名犬的事件进行曝光,这的确是个很不和谐的现象。按说,能养起名犬,不应该在低保人群之列。就算当初她申请享受低保待遇时还没有养名犬,那么,后来有了新的收入来源,发展到能养起名犬的程度,也应该主动到有关部门说明情况,放弃享受低保待遇才对。就算她作为一个普通居民没有这样的高境界无可厚非,那么,作为社区干部、民政部门的干部对这一情况也应该随时掌握及时做出调整才对。

  可见,拿低保养名犬这一现象,至少包含了“三个不对劲”:居民马某应该脱离低保人群而未脱离不对劲,社区干部对马某生活变化视而不见不对劲,民政部门对低保对象没有实行动态管理或动态管理不够细致不对劲。

  然而,尽管拿低保养名犬这一现象包含了“三个不对劲”,我却要说,马某的这一情况相比来看算不得什么。和那些住着廉租房却开着高级轿车的人比,拿低保养名犬算什么!和那些享受着经济适用房待遇却住着豪华住宅甚至别墅的人比,拿低保养名犬算什么!

  以上说的还只是局限于个人范围。如果突破这个范围,那些戴着贫困地区的“帽子”,领取国家给贫困地区的财政补贴,而那里的大小官员却大肆摆阔,“一顿饭,一头牛,屁股底下坐栋楼”;以考察为名游览中外名胜,挥金如土。和这些大小官员们比,拿低保养名犬算什么!

  不难看出,靠装穷套取国家补助、政府救济、社会赞助,已经成为一个不容忽视的社会问题。这个问题不仅民间有,而且官府也有;不仅基层单位有,而且较大行政区也有。这是一个破坏公共资源分配公正性、破坏和谐社会建设的严重问题,应该引起各级领导层的高度重视了。

  靠装穷套取国家补助、政府救济、社会赞助能够得逞,有些可能是装穷装得太像了,瞒过了有关部门;有些恐怕未必如此。几年前曾有报道说,一个贫困县向上级有关部门领导巨额行贿败露,这足以使我们看出假贫困的背后很可能是真腐败。

  看来,在社会救济领域也该认真地打打假贫困,挖挖假贫困背后的真腐败。

  期待人们听说有人拿低保养名犬感到大吃一惊的那一天早日到来。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: