新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[新闻会客厅]中国工作犬大集合:缉毒犬 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月06日 10:39 来源:CCTV.com
    进入[新闻会客厅]>>

  CCTV.com消息(新闻会客厅):

  主持人:观众朋友大家好,我们继续今天来犬年说犬,因为我们的客人是工作犬,为了对它们表示尊重,所以我们不说狗,我们得说犬,我们今天这个工作犬它非常了不起,因为它是跟最狡猾,也最凶狠的罪犯在做斗争,它们是缉毒犬,好,先让我们认识一下我们的一号嘉宾。

  一号选手 多多

  品种:拉布拉多

  性别:男

  年龄:两岁半

  工作单位:海关总署北京缉毒基地

  2005年直接查获毒品8次

  训导员:王开禄

  主持人:接下来我们就有请海关总署的王开禄和他的多多上场。

  王开禄:主持人好,大家好。

  主持人:你好。多多,坐。

  王开禄:它不会坐。

  主持人:最简单,它为什么不会坐?

  王开禄:我们训练它坐的时候,必须闻到毒品的时候才坐。

  主持人:闻到毒品才坐?

  王开禄:对,况且我们没有特意训练它服从,没有像军方、警方警犬那样训练它服从。

  主持人:它不听话呀?

  王开禄:它不听话。

  主持人:它不听话您要它干嘛?

  王开禄:可是它能查到毒品。

  主持人:是不是缉毒犬得保持兴奋,不能太听话?

  王开禄:对,必须保持兴奋度。训练服从以后。

  主持人:坐了,它闻着什么了?

  王开禄:这个是累了。

  主持人:它会坐,你刚才下口令,它为什么不坐?

  王开禄:我下口令它不坐,我不下口令它就坐。

  主持人:不听话的多多,来,请坐在一号位。

  王开禄:走。上。多,上。坐,好狗。

  主持人:您也请坐。接下来我们通过大屏幕来认识一下我们的二号选手贝克。

  二号选手 贝克

  品种:拉布拉多

  性别:男

  年龄:3岁

  工作单位:广东省深圳市公安局

  2005年11月一次查获毒品300多公斤

  创全国单次查获毒品数量之最

  带犬民警:魏玉彪

  主持人:看来我们的二号是一个冠军狗,一次能查获三百多公斤的毒品。接下来我们就有请魏彪和他的贝克上场。

  魏 彪:来。

  主持人:来,我还问您问题呢,别着急。贝克,面对镜头,别给大家看一个屁股。

  魏 彪:有点紧张。赖皮。

  主持人:我就知道它立过功之后就表现出这样的赖皮,因为我听说它经常晚上出入夜总会等娱乐场所。

  魏 彪:那没有办法,主要是2005年4月14日国家禁毒委发出打一场禁毒人民战争之后,我们深圳市公安局刑警支队配合各个单位,要清查娱乐场所,要搜查各种毒品,堵源截流,防止吸毒贩毒的。

  主持人:去夜总会里是去查毒品了?

  魏 彪:对。

  主持人:但我听说它去夜总会还喝洋酒来着。

  魏 彪:有个渊源的,当时我们查罗湖区一个娱乐场所,当时它搜索积极性很高,通过对各个套房,当时搜出来14粒摇头丸,加上14包K粉,有50克,当时搜完之后我们领导都特别高兴,当时我们警犬队队长吴士敏说,请它喝杯酒吧,这个典故就是这样来的,但是没有喝,主要是为了奖赏它,当时领导对警犬的表现非常满意,用这杯酒表达了对于警犬的关心爱护。

  主持人:那酒谁喝了?

  魏 彪:谁都没喝,因为在工作的时候绝对不能喝酒的。

  主持人:我还以为你喝了呢?

  魏 彪:五条禁令,公安部早就发出了五条禁令了,工作时间不准饮酒,包括我们的警犬也是一样的,它是我的战友。

  主持人:好,请坐。

  魏 彪:上,来,坐。

  主持人:好,接下来我们一起再来了解一下三号选手的基本情况。

  三号选手: 江耐迩

  品种:马里努阿

  性别:男

  年龄:5岁

  工作经历:2002年1月一次查获海洛因40公斤

  工作单位:云南省富宁县公安局

  带犬民警:李荣文

  主持人:好,我们有请李荣文和江耐迩入场。

  李荣文:坐。

  主持人:它听话。它的品种跟那两只拉不拉多犬不一样,有什么好处吗?

  李荣文:这个具有攻击性。

  主持人:它有攻击性,为什么?

  李荣文:因为我们在公路上公开查缉,需要有这种犬种。

  主持人:公路上,能够威慑毒贩,但是我听说它不光咬毒贩,它也咬你。

  李荣文:训练的时候是误伤,它不是有意的咬。

  主持人:误伤了,都误伤哪儿了?

  李荣文:就是手上,小皮外伤,没事儿。

  主持人:它会表示歉意吗如果咬了。

  李荣文:会。

  主持人:怎么表示。

  李荣文:给它一脚就趴下了。

  主持人:它咬你,你给它一脚,关系挺亲密呀。

  李荣文:可以。过后就没事了。

  主持人:过后就没事儿,不记仇,好,请坐。我们记住现场观众的任务,现场关注的任务就是拿好你手中的表决器,一定要找出你觉得现场表现最好的,你最喜欢的那一头工作犬。介绍一下今天现场的三位特约评委。首先是公安部的训犬专家唐树生先生,您好。还有爱狗的歌手任静,任静据说已经养了多少年狗了?

  任 静:四年了。

  主持人:家里现在有多少?

  任 静:两只。

  主持人:看到这样的大狗你怕吗?

  任 静:不怕,喜欢。

  主持人:喜欢。还有顾问王占奎先生,您好。您养狗的历史比较长了,据说有20多年,而且养过藏獒。

  王占奎:对。

  主持人:您觉得藏獒跟人有感情交流吗?我觉得它老没什么表情。

  王占奎:藏獒和其它国外的犬种在智力方面并不少一点,作为藏獒是最忠诚的一种犬种,像中国人一样,历来不退缩,不投降,不会逃跑,在任何艰难困苦条件下都会勇往直前。

  主持人:好厉害。接下来我们请三位选手做一下自我推介。从一号开始。

  王开路:我是来自海关总署北京缉毒犬基地的训导员王开禄,我所携带的缉毒犬多多毕业两周以后就查到毒品了,所以说它是一个早年成才的犬,我对它充满信心。它的特点是能在北京海关现场内,在无情报的情况下,能够多次查到毒品,它是一条具有实战性的缉毒犬,所以我很热爱它,我很关心它,我很照顾它。2005年它一共查获了八次毒品。

  主持人:八次,好,大家给它鼓鼓掌。

  主持人:多一点像多多这样的战士,毒贩就不敢再到海关来捣乱了。

  王开禄:我肯定的。

  主持人:下面请贝克来做一个自我推介。

  魏 彪:大家好。我和我的战友贝克是来自于深圳市公安局刑警支队警犬队,我的贝克是从事搜毒工作,它的特点,它的搜索欲望和搜索兴奋特别高,特别是在集装箱或者娱乐场所,或者海关等传送带码头,它搜索积极性特别高,并且有着旺盛的战斗力,并且在深圳的各个工作中,在一些专项整治,以及对于一些典型的毒品案件中发挥了重要的作用。

  主持人:跟你感情特深了吧?

  魏 彪:感情非常深,我都喊它儿子。

  主持人:我听说它打破了它的记录之后,现在是一次查获毒品量最多的一条犬,你有没有立什么功什么的?

  魏 彪:这个问题嘛,政府组织也给了我很大的荣誉。

  主持人:那警察可以立功,像贝克这样立了功之后它有什么奖赏吗?

  魏 彪:奖赏,我们昆明片区也给了贝克很大的荣耀,给了功勋犬。

  主持人:它知道自己得了功勋犬吗?

  魏 彪:从感情上,对我越来越青睐,说明它已经知道了。

  主持人:那儿有一个不服气的,说我也能当功勋犬。好,江耐迩。

  李荣文:大家好,我是来自云南省沪宁县公安局,我和我的战友江耐迩,它2002年元月份,在国道33线国道线查获40公斤海洛因,当时这起案子其实我们没有什么情报,就是一辆货车,空货车,当时我们人工来查什么也没查着,后来用了犬,用了犬去查以后,反应得比较强烈,我们就针对那个部位去查。从这个案子当中,我们节省了好多好多时间,当天晚上就查出了海洛因。其实本身我们对这部车本身是有怀疑的,但是因为一下子查不出来,利用它以后,时间就减少了很多很多,省了很多力。

  主持人:您让它上去。

  李荣文:上。

  主持人:我为什么要让它上去?我为了观众更加注意看它一下,它有攻击性,我离它远点。我发现它眼神特忧郁,你看它看人这么看,这有什么讲究吗?它现在是表示忧郁吗?

  李荣文:人多了,它害羞吧。

  主持人:人多了它会害羞?

  李荣文:对。

  主持人:毒贩多了它害羞吗?

  李荣文:毒贩它就不怕了。

  主持人:它比较凶狠的表情您给我学一下是什么样?

  李荣文:不能学,就是叫“汪汪”就这样来了。

  主持人:我估计一会儿我们可以看得到。您坐。通过第一轮的自我介绍,现场观众朋友,到了您第一次选择的时候,您觉得哪一位从出场到现在表现更让您满意呢?我们现在开始选择。

  多多得票率28% 贝克得票率31% 江耐迩得票率41%

  主持人:它发现自己领先了,你看。它怎么发现这事儿的您能告诉我吗,它会认数吗?

  李荣文:它不认,它看人的表情吧。

  主持人:看来其貌不扬,还有点害羞的江耐迩还挺招欢迎的,我请三位嘉宾说说你们的选择和理由。

  唐树生:作为缉毒犬,它们都立下了很大的功劳,并且就像江耐迩那头犬的名字一样,它的尔就是闻名遐尔的尔,三头犬都是名震大江南北,长城内外的犬。

  主持人:真的?

  唐树生:是的。它们都立过特殊的功劳,包括我们带犬的三位民警,他们也都是本身立下战功,他们自己都没有讲自己的荣誉。三号犬江耐迩是我们公安部从2000年开始,从欧洲引进来的一个新的工作犬种,它的全称叫比利时牧羊犬,我们平时又把它叫马里努阿犬,这是这种犬本身的名字,这种犬长得比较瘦,也就是肌肉、骨骼都比较紧凑,奔跑速度快,反应非常灵活,它现在除了做缉毒犬之外,它还做刑侦犬,还可以做搜爆犬,也就是它是一种全天候的犬种,本身具有很强的攻击性。另外两头犬拉布拉多犬,这也是公安部在2000年,海关也是在90年代中后期开始从国外引进的犬,这种犬性格比较温顺,但是它的特点是嗅觉非常好。另外它本身对捕捉气味的能力有一种特殊,用人的感觉来讲,有一种特殊的第六感觉,非常好。另外就是作业的速度和持久性也都非常好,所以说这两个犬种三头犬都是很优秀的。

  主持人:那您选了哪一个?

  唐树生:我本人选了三号犬。

  主持人:为什么?

  唐树生:特别的理由就是,这种犬除了本身也可以找出毒品之外,同时它本身又具有攻击性,刚才李荣文同志已经讲了,他们在云南边防或者云南内地,贩毒分子好多时候都是武装贩毒,很厉害的,很危险,这种犬除了能够嗅出毒品之外,还可以有很强的攻击性,毒贩如果反抗,它可以在瞬间把毒贩制服。

  主持人:瞬间,掏枪都来不及。

  唐树生:来不及,它的反应速度非常快。

  主持人:任静你的选择是什么?

  任 静:我也是选择的三号江耐迩,其实这三只我真的都挺喜欢的,各有各的特点,但是三号我觉得它长得特别帅,特帅气,耳朵特帅,而且我觉得它的特点是一边长个痦子还是什么,特别对称,很有特点,你看一边一个,很帅。

  主持人:是吗?你觉得它比付笛生帅吗?

  主持人:好,王先生您的选择呢?

  王占奎:我选择的贝克,二号犬,因为在国外基本都是用拉不拉多犬做缉毒犬和搜爆犬,因为我在悉尼机场和纽约机场我一下飞机,基本都是这些犬在做。但是这种犬比较众多,真正来说,出成绩的,这个数量极少,肯定训导员是费了很大的千辛万苦才能完成任务,犬并不是原来就会缉毒或者搜爆,搜毒,完全靠训练员的辛苦,精心去训导,完成任务,贝克能一次搜出三百公斤,这个确实在中国的历史上来讲还是很艰难的。

  主持人:您觉得这个冠军犬不是白来的。

  王占奎:那不是白来的,作为犬来讲完全靠成绩,不是看外表。

  主持人:对,有道理。刚才通过三位的自我介绍,我们做出了第一轮的选择,不过缉毒这个东西光说不练不行,所以我们要进入第二环节,就是现场演示。

  主持人:今天我是考官,我给三头工作犬出题,这江耐迩真逗,你干嘛那么盯着我,没到你呢,我们先给多多出题,我们给多多出题,我给大家看看我们通过公安部门准备的东西。我们这箱子不平,大家看一下,这是一个普通的皮箱。它是已经闻见了吗,我离它远点。你带着它,我不是毒贩。大家看一下,在这个盒子里头,现在装着四百克大麻,我们国家刑法规定,50克以上的毒品事实上就可以判死刑了,所以我把它封好。然后我把它藏到观众席里来,多多的任务就是要找到这个。反正我里头那个月饼盒绝对密封,我藏那月饼盒,不藏那箱子,我迷惑它,我把这箱子藏另外一个地方。这是一个彻底密封的稻香村月饼盒,谁胆子比较大?

  观 众:这边。

  主持人:不让看,不许偷看。藏在你后头,别让它看见。我迷惑它,我把箱子藏在另外一个地方。放你们后头,别让它看见。来,多多,该你上场了。

  王开禄:走。多多。多多,这边。

  主持人:它不走了。

  王开禄:多多。好狗。

  主持人:这什么意思?

  王开禄:刚开始它闻这儿不走了,它已经闻有毒品反应了,所以我不能带它离开。


一号多多找到毒品

  主持人:但是它坐下就是说它找到毒品了。

  王开禄:它坐下的时候已经发现在这儿了。

  主持人:您给它一个什么?

  王开禄:我给它一个奖励物,这个就是它工作以后,找到毒品的奖励物。

  主持人:它就是说现在找到这边有毒品了是吧?

  王开禄:对。

  主持人:上当了。来,我们把这东西找出来。上当了,我的箱子现在什么毒品都没有,你来查吧,随便查。

  王开禄:我想问你放过毒品吧以前。

  主持人:没有啊,怎么能放过,没有?

  王开禄:没放过是吧。没放过毒品,肯定是里面有毒品的气味。

  主持人:放过毒品的箱子它也能闻出来。

  王开禄:对,有残留气味。

  主持人:就是说这个箱子曾经是放过毒品它也能闻出来,没有毒品它也能闻出来,但是如果你找到这样一个空箱子,你能拿带这箱子的人怎么办?

  王开禄:我们要做全面的分析,要做策略的分析,第一步是看箱子有没有夹层,第二步是看这个箱子问他里边放过什么东西。

  主持人:这其实对你们来说也是一个线索。

  王开禄:没错,上面有指纹之类的,我们可以利用这一点进一步破案,查缉毒品。

  主持人:那请您把剩下的真正的毒品在观众席里找出来。

  王开禄:好,多多。搜。多多,这儿。这个犬对这种反应就表示这个毒品已经在这儿了,为什么?你这个毒品放在里边太深了,它的味道出来以后太小,所以在这种情况下它已经闻到毒品味了。

  主持人:它这么感兴趣就已经是闻到毒品味了?但是它不会去攻击他吗?

  王开禄:不会,这是一个比较微弱的反应。

  主持人:交出来吧。我刚才特别感兴趣的是这个箱子,这个箱子里可能残留的味道会非常少,少到多少它都能闻到?

  王开禄:少到只要箱子里有毒品就能闻到,当然这需要一个时间,大家都知道坐飞机或者贩毒不可能,现在毒品放箱子里马上就走了,坐飞机一般从美国回来,到中国来得十个小时,我们就是利用这一点让犬找毒品。

  主持人:放过几个小时以后就能闻到?

  王开禄:一般是半个小时以上。

  主持人:半小时以上,这个东西装过半小时以上的毒品,哪怕这个毒品是在另外的密闭容器里它也可以闻到。

  主持人:它这种表示说这儿有毒品,这种反应,它的可靠度有多少?好比说你发现多多看到一个国际邮包,记住,这不是一件行李,是一个国际邮包,它突然闻了之后就坐下了,在这种反应下,您有没有足够的勇气把邮包拆开呢,因为如果没有你得负责任。

  王开禄:这个我得要看当时犬的反应怎么样,如果当时这边的这种反应,我只能说是50%,因为这个邮包它是这种微小的,比较细微的反应,我们要做全面彻底的分析,因为这个邮包毕竟就一个邮包,它应该是反应很明确,在我查到的几起案例中,国际邮件查到的几起案例中,犬的反应是相当强烈的。

  主持人:放过毒品的箱子能闻出来,我觉得多多表现还非常棒,大家给它鼓鼓掌。

  王开禄:谢谢。

  主持人:我们现在把这个交出来的东西,我得回收了。先搁你边上放着。接下来得轮到我们二号选手贝克了,既然贝克是一头冠军犬,我觉得应该给它增加难度,现在我发现了,极其微量的维多,多多都能闻出来,我决定要把味道藏得更加严密一点,我们进行多层包装,哪位会包饺子,来帮我一下忙。咱们借用一下任静的桌子成吗?您看,我先给观众朋友展示一下,我这儿有一团面,我这儿有一些已经包好的羊肉馅饺子,味比较重,故意的,然后我这儿有几个塑料袋和一个密封的玻璃瓶,我们现在一步一步开始,您开始帮我包上饺子,您先擀皮,我去给您拿特殊的馅。我们这个馅是什么呢?就是从刚才这位大麻上我们切出一小角来。拿它来做馅。就这么一点,我们先用塑料纸把它包起来,第一层,其实来回裹了好多了,您把它当馅。咱们把它混到这个饺子里,把它藏起来,藏得严密一点,来。您把它封上,我们用一个一个塑料袋把它套起来,现在大家算算已经包装了几层了,里头包了一层塑料膜,后头是面粉,第三层塑料袋,您给它封上,这个是可以密闭的,大家跟着我数,我增加一层你们就多数一个数,现在四层了。

  观 众:五层。

  主持人:您有经验,一定得给它系死了。

  观 众:六层。七层。

  主持人:我就不信它还能闻出来。

  观 众:八层。

  主持人:对,得把空气都给挤出来。这个够狠的吧,就为了增加难度,否则冠军犬怎么能。来,试试看,我们尽量能把它塞进去。

  观 众:这个口有点小。

  主持人:行,慢慢来。要我说得找一个仔细的女生来干这事儿。您先塞着,记着一定得给它弄死了。关死了吗?找一个男生给拧紧点儿。这个大家看一下,是空的皮箱,而且这皮箱是我们新买来的,它保证没有任何放过毒品的味道。来吧,贝克,这题够难的吧,找吧。


二号贝克在执行搜寻毒品的任务

  魏 彪:走。搜。搜。好。过来。好。

  主持人:这个我们大家记得有多少层吗?

  观 众:九层。

  主持人:它怎么办到的呢?

  魏 彪:我心里还在犯混,能不能搜出来呢。

  主持人:这你不能怨我狠你知道吗。来,我们奖励过了。


二号贝克在完成任务后的到的奖励

  魏 彪:好,别动,来。

  主持人:它高兴了。这事儿你不能怨我狠,咱们站到这边来,宝贝,你太厉害了。但这事儿是这样的,你看,我不狠,但是有时候毒贩为了隐藏犯罪事实,我觉得也很容易想到这个办法,但是这么微弱,就包了那么多层它还是能够闻得到吗?

  魏 彪:可以的,因为气味往上散发,根据空气动力学,分子穿透,拉不拉多犬,它是一种对气味很敏感,有稍微的气味都能反应,包括有时候在场地搜索,这么大一块场地,风向往这儿吹,只要犬在垂直于风向搜索的时候,风刮过来之后,它会在顺着风的下风口处会徘徊着,往那个点找过去。

  主持人:刮个风都能吹。

  魏 彪:它善于在空气中捕捉气味,然后猛回头,顺着风向往前追。

  主持人:在实战当中它曾经闻到过包装最多的是什么样?

  魏 彪:上次“11.16”行动,深圳市公安局刑侦支队让它配合蛇口海关赤湾码头,当时是有一个集装箱,放了三台注塑机,等缉毒犬到了之后,专案组才开始开箱检查,但是海关说了,我出口的货物在报关之前不许开,如果没有毒品,你动了人家的东西,人家可以从法律途径来告你。当时海关领导还有我们支队的领导都说了,当时说这个东西不能碰,只能用犬搜,当时进去之后开始搜,搜了之后它走到油箱那儿一阵扒,反应非常果断,但是毒品有没有,我们现在不能开箱我们没法确定,当时给支队长汇报以后,他说好,只要犬有反应就可以了,我们现在有没有先不管,只要有我们就可以开它的箱,我只要有怀疑我们就可以开他的箱。

  主持人:那后来肯定是有毒品,因为你们都破了大案了。但是你告诉我,那毒品是怎么装的?

  魏 彪:当时一共是154块,一块一块跟砖头一样,里边包了牛皮纸包了一层一层的,外面用黄胶纸包上,然后在外面撒上辣椒油。

  主持人:还撒辣椒油?

  魏 彪:对。

  主持人:就是为了防狗的吧?

  魏 彪:他们也想到防止缉毒犬来搜查这一点了,但是当时我们深圳还是把它搞出来了。

  主持人:厉害,厉害。这大家放心了吧,绝对不能有侥幸心理,这么严实的,我觉得肯定没问题,装了九层了,还是能给闻着,好,谢谢你。我想问一下唐先生,在真实的缉毒的案件当中,藏在哪儿可能是最困难的,搜查起来,对于人来说。

  唐树生:对于人来说现在毒贩他越来越狡猾,毒品隐藏得越来越隐蔽,比如说利用自己的身体来藏毒,缉毒犬查缉在海关有几个成功的案例,就是你吞下去毒品,体内藏毒的人,你坐过的位置,你离开之后,我们海关的缉毒犬闻到这个位置上之后,就可以做出它寻找到了毒品气味那一种反应,谁坐过这个位置,再一查就能把这个用体内藏毒的方式带毒的人查出来。

  唐树生:它不在乎是什么伪装,它捕捉的就是那种特殊的气味。

  主持人:现在我真替江耐迩担心了,因为我觉得前两位表现太好了,一个放过毒品的箱子它能找出来我把毒品包来包去包了九层,它也能发现,江耐迩还有什么能比过它们的?

  李荣文:会懂主人的语言应该是,主人心里面想什么,它应该知道。

  主持人:但是你心里想什么我不知道,这事儿我没法考证,这样吧,我给它出一个难题,比速度怎么样?您刚才不是说它查毒品特快,通常迅速可以找到毒品,我让它们三个比比,它是不是最快。行不行?

  李荣文:行,试一下再说吧。

  主持人:我就只用这个箱子装毒品,因为装过,里边已经有毒品的味道了。

  主持人:咱们王先生帮我们掐一下秒表行吗?我们看看我们的三头犬分别用多长时间能够确认。来。先从多多开始吧。

  王开禄:走了。多多。搜。好狗。好。

  主持人:王先生,多长时间?

  王占奎:18秒。

  主持人:18秒钟。好。轮到贝克了。您再开始计时,您说计时开始我们就开始。

  王占奎:开始。

  魏 彪:搜。搜。搜。好。

  王占奎:10秒。

  主持人:多多用了18秒,贝克用了10秒。我决定要给它换个顺序。这个不能老放第二个,都习惯了。不能换箱子,换箱子因为曾经装过毒品,会迷惑它们。看看江耐迩是不是最快的。王先生,您发口令。

  王占奎:开始。

  李荣文:搜。好。来。

  王占奎:9秒。

  主持人:果然我们江耐迩是最快的就能找到,它其实在三秒的时候就已经找到,但是它不信任地去闻了闻别的,然后9秒钟最后确认的。我有一个问题,你们带犬警员在你们的爱犬发现它们表现好,然后你们都会给一个奖励,但是我们以为给奖励就应该给个吃的,你们为什么都是跟它们玩一会儿,这有什么说法?

  魏 彪:因为我们在海关机场搞刑侦,因为旅客带的很多吃的,或者食品,或者是东西,很多的,如果说是对每个箱包里吃的东西反应,那我们的警犬怎么办呢?

  主持人:对,有道理。

  魏 彪:还包括在娱乐场所,吃的食品、酒之类的,如果它要是对这些东西感兴趣,到处扒一气,它就不是警犬了,那就是家里养的宠物了。

  主持人:但是我发现很有意思,您看,您在北京海关总署,您在深圳,可是你们俩用的都是同样的奖赏它的东西,是一个毛巾棒,是又是为什么?

  王开禄:我们海关总署的缉毒犬统一的是用毛巾卷,毛巾卷这个奖励物是对犬没有伤害,对它的牙齿、牙龈没有伤害,比较柔软。

  主持人:是行内统一标准。

  王开禄:海关总署,中国海关缉毒犬所有的缉毒犬都是用这个奖励物,没有别的任何奖励物,它对犬的牙齿有保护作用。还有我们的训导员跟它玩的时候好玩,通过这个犬比较感兴趣。

  主持人:这不仅是奖励,而且是个训练的道具。

  主持人:你看,很多地方犬比人真的有优势,它立了功了就给一个毛巾卷,玩一会儿还拿回来,人肯定不干,好,我们再次给三位鼓鼓掌。

  主持人:好,看过了我们的三位名将它们的现场表现,您更欣赏哪一个呢,现在开始选择。

  多多得票率26% 贝克得票率35% 江耐迩得票率39%

  主持人:你还会咧嘴乐呢。三位评委说说你们第二轮的选择和理由。

  王占奎:我看三位犬的工作能力都相当棒,但是尽管是有先有后,时间有长,错几秒钟,刹时间就把就能把一个罪犯认定了,这个是难能可贵的,也就是说犬的功能是其它不可代替的。

  主持人:您选择的是哪个?

  王占奎:我选的还是二号。

  主持人:您选的是二号,九层包装之下逃不过它的鼻子。

  王占奎:对。

  主持人:任静你的选择呢?

  任 静:我选择的还是三号。

  主持人:为什么?

  任 静:我自始至终看着这个江耐迩,你看它一直在很认真,精神集中,你看它永远是那种帅帅的样子。

  主持人:任静的理由只有一个字,帅。唐先生您呢?

  唐树生:如果说非选出一条,在第二轮能胜出,我选择的是二号,因为二号现场包装,就是在我们行业里面,一般的在查缉毒品的时候,这个毒品在我们日常训练当中,装到一定的包装物里之后,起码我们叫延时,就是放置时间要超过半个小时,才能够进行训练,因为毒品它的气味有一个渗透和挥发的时间,只有这个气味它挥发出来了,犬才能捕捉到这个气味,所以说九层包装,又是现场包装,这对一头训成的工作犬对它的作业来讲要求是很难的,很高的。我选择了第二条犬,二号犬。

  主持人:现在又是江耐迩暂时领先,不过我们还有最后一轮,我们这一轮就是来讲述一个爱犬的故事。

  王开禄:作为我的爱犬多多,也是我的工作战友,我在带它工作的时候,我的心情和它的心情是一样的,也就是说我的心情不好,也伴随着它的心情不好,我有什么不高兴的事儿,它在工作的时候是绝对进入不了状态的。比如有一次我生病了,我感冒了,我带着它工作的时候,它明显地,我敢肯定它没干活,工作的时候瞎跑,我就觉得这个犬为什么会这样,后来我一琢磨,我说肯定是因为我感冒了,等到我感冒好了的时候带它干活,它很快就进入工作状态,并且很高兴,也就是在我感冒的第二天,好了以后的第二天,我就带它在2005年5月18号在凌晨两点的时候,在贩毒分子的家中消火栓里面查到毒品,记得那天晚上是凌晨两点的时候,我们对一个贩毒分子的家中进行例行检查的时候,在犯罪分子的家中屋里犬没有任何反应,等到我们正要收队的时候,这个犬突然对一个楼道里面的消防拴产生了反应,所有的民警都感到很奇怪,包括我作为一名老训导员也是感到很奇怪,当时我的犬没有进入工作状态,我没有下口令,它为什么对消火栓反应,后来我们的魏教官就马上把消火栓打开一看,里面有一个白色的小瓶,海洛因,很少,13克。所以通过这一次案例,可以说明我的爱犬多多,它在任何时候工作都是尽心尽力地,都是通过自主的、能动的自己找到毒品,能自己找到毒品,在工作的时候应该是要做例行检查的,所以一样逃不出缉毒犬多多的鼻子。

  主持人:您这个比较有意思,就是只要您心情不好,或者身体不好,它也跟着心情不好是吧?

  王开禄:对。

  主持人:工作能力下降,您心情一好它也心情好。你们之间这种联系是怎么建立起来的?

  王开禄:我每天下午有半小时跟犬交流时间。

  主持人:怎么交流?

  王开禄:包括跟它出门之类的,洗澡之类的,很自然的交流,这个犬通过它的灵敏的嗅觉就能感觉到,证明你这个训导员到底度它心情现在怎么样,它能知道,就是这个概念,跟它出门的时候,假如说它犯了什么错误,说它两下,它肯定马上知道了,所以说我就觉得多多是善解人意的,很善解人意。

  主持人:回去一定跟您的领导讲,要对您好一点,这样也可以保证多多的战斗性。

  主持人:我再问唐先生一个问题,咱们选择缉毒犬的时候,有没有什么专业方面的讲究,比如说我打算把我们家的犬贡献出来,把它培训成缉毒犬,您看这事儿成吗?

  唐树生:这个不一定能行,可能有些犬可以,有些犬不可以,我们选缉毒犬是有一定的标准的,比如说分它在哪种场合作业,像这里面这两头犬,拉不拉多犬,它是没有攻击性的,性格比较温顺,和人类的亲和关系天生就非常好,像这种犬就适合在公共场合作业,嗅觉这是所有的做缉毒犬首先必须具备的。第二个,就是它的性格,也就是它的性情,这是在这方面。比如像比利时的牧羊犬,也就是马里诺犬,这种犬本身嗅觉就很灵敏,它反应又很敏捷,同时又有很凶猛的攻击性,这种犬就是很适合在做,我们的行话讲叫公开查缉,也就是在某一个路段,或者某一个地点设一个卡子,几头犬布在这里,来来往往的车辆我来查缉,公开查缉面对的有可能就是武装贩毒的,这样的毒贩,所以要求我们的缉毒犬除了能够找到毒品之外,在发生意外情况,毒贩做出反抗的时候,它又能有在瞬间把毒贩制服的能力,所以说选缉毒犬首先它的嗅觉一定要好。第二,根据它不同的工作场所,来决定是否选择有攻击性的还是没有攻击性的犬。

  主持人:您这么一说我明白了,我们家的大麦丁还真不能当缉毒犬,我想到了它在机场的表现会是这样的,它鼻子很好使,结果它把所有旅客的香肠都给找出来了。它就对那个东西感兴趣。好,我们继续我们刚才那个环节,我们故事讲到第二个,贝克的故事。

  魏 彪:贝克的故事,它就是说平时比较安静,但是工作起来特别兴奋,从它六个月的时候开始带到三岁,两年多了,两个人之间心心相吸的感情特别深,从去年大比武,我们大比武一般是传统的三样毒品,2005年是禁毒人民战争年,当时我们深圳支队对警犬要求比较高,就是要求对K粉、摇头丸,还有像这些新型的毒品,要建立气味联系,就是说它要使用。所以说当时我心理压力非常大,当时搜索,它对K粉和摇头丸没有反应,寄予厚望的犬没有反应,当时我就带着它去我们基地后面有个山,山上有荔枝林,当时我带着它坐在山上,它看着我,我看着它,我看着它它看着我,当时我心里越看越难受。

  主持人:真发愁。

  魏 彪:当时真发愁,当时它看着我,当时有个动作我非常气愤,当时手里拿个小棍在树上敲,我有个动作很无意的动作就这样摔了一下,正好摔到这个地方了,当时它疼得“嗷嗷”跑了,当时那个动作真是很无意的动作,但是打到它了,它的眼神很委屈的眼神看着我,到现在我手一举它有时候那个眼神还是怕怕的感觉,我一高兴,只要我下了搜的口令,它依然能够积极兴奋地去寻找毒品气味。

  主持人:现在对K粉、摇头丸什么的有反应了吗?

  魏 彪:已经建立联系了。

  主持人:我突然有一个好奇,就是因为你们都的拿毒品给它做嗅源,这样它才能认识,它会伤你吗?

  魏 彪:不会,它嗅认,它一直在闻这个气味就不一会的,如果是吸食就不一样了。

  主持人:它只是闻闻。

  魏 彪:闻那个气味,这个没问题的,好比人,你闻一百遍也没问题,但是如果是吸食或者是注射,这问题就大了。

  主持人:好,这样我就放心了。谢谢。江耐迩。

  李荣文:来,坐。江耐迩,它小时候在昆明警犬基地,六个月大的时候我带着它一直到现在,五岁多了。现在算中老年差不多,中年。

  主持人:中年,正年富力强,不算中老年。

  李荣文:四五十岁左右吧,估计是这样。

  主持人:我知道您不好意思说那故事。这个我给点一句吧,有一回他的女朋友给发了一条短信,说我还不如一条狗呢。这个是你们的战友向我透露的,具体讲讲到底是怎么回事。

  李荣文:这个故事是2001年11月份,因为当时我们刚回去,跟我的战友刚回我们单位沪宁县公安局,因为当地沪宁县气侯比较炎热,水土一下子适应不了,就生了比较重的病,我跟领导汇报,领导说了一句话,狗命关天,准备把江耐迩送到昆明警犬基地治疗,这毕竟有一个时间段,还有沪宁离昆明还是蛮远的,600多公里,一个时间不能拖,它病比较重,当时我就电话咨询了昆明警犬基地的老师,当时我们的老师,怎么用药,把犬的病情跟他说了,按照我们老师说的用药方法方式,如何它打针,过了四天,打了四天吊针,四天以后病情好转了,我的心落下来了。

  主持人:陪了它四整天。

  李荣文:四整天,其实这个病有十多天,那四天我是不能离开它一点的,是这么一个情况。并且好了以后,当它好,需要一段恢复时间,当时我基本上有十多个小时都在单位,女朋友就发一个短信给我,我还不如你的江耐迩,这样一个短信,我同事发现后,就在单位上传开了,他自己加点水份,说我还不如你的一条狗,就这样说。

  主持人:后来据说这句话在你们队里特流行是吗?

  李荣文:对,特流行,一直现在都还在流行。

  主持人:后来女朋友怎么着了?

  李荣文:没事,还好着。

  主持人:我觉得你女朋友不错,觉得自己不如江耐迩还继续留任。

  李荣文:这个需要我去说,我对江耐迩好,对你肯定好,这样跟她说。

  主持人:有道理。对一头犬都这么好,对女朋友能不好吗?接下来又到了我们投票的时间了,这回请总结上次三轮的整体表现,你们一定已经对三头犬有了一个综合的印象,选出你觉得现场人气指数最高的那头犬,来,开始。

  多多得票率29% 贝克得票率34% 江耐迩得票率37%

  主持人:我们还是请三位评委来说说你们的选择和理由。唐先生。

  唐树生:这一轮我选择的是第三号犬,在现场的表现,我发现它的神情一直很专注,尤其是它一直在专注地看着我们今天的中心任务,我们漂亮的主持人,这是我最后选它的一个理由。还有一个理由,就是作为缉毒工作犬,它连续工作可以超过50分钟,它的作业耐久性和持久性是非常强的。另外今天这三头犬比较起来,它的犬龄可能是最大的,作为这种犬,如果和人的年龄来做一个比较。

  主持人:40多了?

  唐树生:它已经是将近半百的人了。所以现在是壮年,它整个的状态,在现场的精气神,还有刚才的几轮作业表现得都特好,所以最后我还是选择了它。

  主持人:心理年龄挺年轻,接近半百了,还知道盯着人看。

  任 静:我跟唐先生的意见是一样的,但是我对江耐迩的教练吧,算是教练。

  主持人:他们叫带犬民警。

  任 静:我对他有一种同情心,因为我们家的小狗就是出过车祸,被车碰过,当时我们家那个小狗腿瘸了,当时做了四个手术,那一段时间真是我天天来往于农科院的犬医院,真是心里特别着急,所以我特别同情他那种心情,所以多加了一票。

  主持人:王先生您呢?

  王占奎:我还是一直赞成贝克,二号犬,不管二号缉毒来讲,不管是有那么多层能在十秒钟以内能查到,也包括它的犬的外观、形象,也包括训练员都是一表人才的。

  主持人:好,综合三位评委的评述理由,加上我们现场观众的选择,我们今天江耐迩获得了最佳上镜奖,因为任静一个劲推荐,说它帅,然后我们的贝克获得了最佳现场表现奖,而我们的多多只有两岁半,所以获得了最具潜力奖。而且多多还有主动的工作的要求,我们下面请我们的三位嘉宾给三个名将颁奖。

  任 静:贝克,你真乖。来,这是送给你的,拿着吧。

  主持人:好,我们犬年说犬也祝大家犬年新春快乐,一年都快乐。

  央视新闻频道《新闻会客厅》春节特别节目--中国工作犬大集合

  播出时间:1月30日至2月6日22:20

  新闻会客厅 会见新闻当事人,敬请收看

责编:扈航

相关视频
更多视频搜索: