新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[东方时空]1.12海上大营救 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月18日 20:30 来源:
    进入[东方时空(新版)]>>

  CCTV.com消息(东方时空): 一月十二日凌晨一点钟,在山东威海海域,两颗红色信号弹划破夜空,有海上行船经验的人都知道,这红色信号弹的寓意是求救,附近的一艘外籍客轮货轮首先赶到事发地,并向山东海事局,山东海事局成山头船舶交通管理中心通报了险情。

  渔船伙房起火 惊醒80名船员回家梦

  失火的是辽宁省远洋渔业有限公司一艘名为辽渔18号的大型渔业加工船,船上有船员80人,他们在海上已经行驶了403天,再过七个小时就将抵达大连港,但一场大火惊醒了他们安全回家的梦。

  辽渔18号轮机长郭传敏告诉我们,火是从伙房着的,从伙房门缝中冒出黑烟。

  辽渔18号大副谭富杰说,当时厨房进不去也接近不了,生活区的走廊被黑色浓烟全部覆盖。

  记者赶到了当晚火灾的事发地,那天晚上没有人救的话就有可能船毁人亡。

  在得知险情之后,成山头管理中心急需在事发地周边找到足够大的船只以便在第一时间救下辽渔18号上的80名船员,凌晨一点五十分,他们得到了这样的回答。

  附近渔船、海上专业救援队纷纷出手救援

  附近船号为辽大甘渔15088号的大连渔船得知“辽渔18号”着火的消息后立即赶往了事发地点。除辽大甘渔15088号之外,同样在出事海域附近的辽大甘渔15089邮轮鄱阳湖和银龙号也都主动请战,正是因为这些陌生船只得出手相救,起火的辽渔18号上80名船员的命运因此出现转机,而此时接到报告的中国海上搜救中心也正在调派救助船舶。

  记者来到威海港码头,当天凌晨3点零五分,停在这里的拖轮,威港拖16号启航救援。当威港拖16号,到达时现场的情况,当时67名船员已经被先期赶到的船只救了下来。但火势却以惊人的速度蔓延着。

  山东是威海港轮舶公司经理赵信:当时我们迅速接近危险点,船直接顶上它的危险点以后,我们的船员就站在这个位置,对它实施救火,当时船与离火点的距离有两米,我们离救难船之间的距离已经靠上去了。

  威海海事局副局长董海岩:我们离得比较近,发现船壳已经烧红了,而且从三层的悬窗里面看到离有很大的烟,很大的火,这样我们靠近对船壳的表面进行降温。

  赵信:当时船身摇摆25度,这边25度,这边25度,老是前后这么扭,人当时很受罪,船员冒着很大风险首先要实施救火,另外船员还要保护自身的安全,防止掉海里面。

  就在此时,辽渔18号的上空,传来了直升机的声音,原来总部设在烟台的交通部北海救助局也接到了火速救援的命令,他们派出了救援直升机,但是因为海上的能见度太低只有1500米,因此先期到达的直升机根本无法实施救助。

  交通部北海救助局副局长迟双龙:当时难船的位置是在这个位置,在周围值班待命的专业救助船舶一共有四艘,有北海救109,北海救108,北海救169以及北海救159。我们测算了一下,北海救108距难船距离最近,一共有56海里,整个船的船速是12.2海里每小时,当时我们就命令这两艘最近的船舶立即赶赴现场。

  北海救108是北海救助局十艘专业救助船当中体积最大的,它到现场后的首要任务是用专业的手段救火。

  北海救108船长刘德良:到现场之后我们用高压水炮救火,就是你现在看到的这个。

  北海救108政委刘训波:我们尽量靠近,这样效果好,但是风浪大,我们的船与难船不断碰撞,你看这里都已经被撞坏了。而且因为靠的近,火势也向我们的船蔓延过来,这时候蛮干是不科学的,我们先退了一步。

  就在危急的时候,北海救助局的另一艘专业救助船北海救169也到达了现场,两艘救助船同时展开救助。

  北海救169船长张锋刚:海上救火与陆地救火不同,一方面是靠近不容易,另一方面是滋水灭火的时候还要保证起火船舶船身的平衡,所以,我们左右共同进行。

  船起火后最危险的是配电室和油箱,虽然有经验的船员在起火后已经关闭了电源,但辽渔18号的油箱里还有90吨柴油,随时可能爆炸。

  北海救169轮机长张秉祥:当时油箱还是半仓,一般是由一般是汽,温度稍高就会爆炸,我们就往船舱里冲水,用海水降温。

  北海救169大副曹德广:这次这个火也很奇怪,扑灭了又复燃,再扑灭又复燃,我们就用高压水枪,水炮,泡沫,轮番使用,终于在下午四点钟彻底扑灭了大火。

  75名船员获救 安全送往威海港

  在多方的努力下,辽渔18号上80名船员75人获救,并被安全送到了威海港。

  山东威海市市委书记崔曰臣:你们受惊了,到了威海就是到了家,好好休息一夜,明天就送你们回家。

  辽渔18号大副谭富杰最后告诉记者,对于船员来说,船就像自己的家,现在家起火了,我们很痛心,但是能有这么多人来救火我们谢谢大家。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: