新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 莫让公众感到政府对医院无奈  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月11日 16:42 来源:
    专题:网评天下精华版

  日前,国家发改委价格司一位副司长痛斥一些“黑心”医院、药商。他说,治一次感冒要花几百元是常有的事情。哈尔滨一市民住院67天花了550万元,和“拿刀抢人”没有区别。他还说,科室承包制是开大处方的根源,医院的科室承包给私人后,医生为拿回扣开很贵的药。(据人民网)

  这位副司长痛斥“黑心”医院的一番话,让笔者感到痛快淋漓,人们都会从中感到我们的政府官员和平头百姓一样,痛恨“黑心”医院、“黑心”药商。然而,公众同时隐约感到,政府官员对“黑心”医院、“黑心”药商的痛斥中包含了几分无奈。哈尔滨一市民住院67天花了550万元,这一情况既然和“拿刀抢人”没有区别,就该对其亮出法律之“剑”才是。

  然而,人们看到是,对“拿刀抢人”的问题,更多的只是官员的痛斥、舆论的谴责。特别是起初流传“550万元天价医疗费”事件中患者主治医生失踪,人们脑子里都画了几个问号:这么大个事件,怎么能让“主角”跑了呢?是不是医院的对策?是不是有关部门的失策?无论答案是怎样的,大家都感到了政府部门的几分无奈。

  还有,国家不久前实行第十七次药品价格下调之后,药品价格表面上是降下来了,可是一些药品上了降价目录后,很快就从医院的处方和药商的供货单上消失。有些“黑心”医院停止使用降价后利润空间变小的药品,医生给患者开处方随意改用同类高价药替代降价药。真可谓“道高一尺,魔高一丈”。凡此种种,无情地抵消了药品降价带给患者的实惠。这一情况官方不是不知道,而是完全知道,可是,百姓除了听到政府官员的痛斥声和公众舆论的谴责声之外,很少看到对“魔”亮起法律之“剑”。难道靠痛斥和谴责就能治得了“黑心”医院、“黑心”药商吗!就能使国家药品降价的“喜雨”落到百姓的“田”里头吗!

  对于“黑心”医院、“黑心”药商,一些政府官员为什么表现出几分无奈呢?是目前治理“黑心”医院、“黑心”药商的法规不健全,无法可依,还是法规受到权力的抵制,有法难依?如果是前者,就应赶紧完善相应的配套法规;如果是后者,则应坚决排除权力干扰,对“拿刀抢人”的医院、医生,该处的处、该抓的抓。决不能让公众感到政府对“黑心”医院、“黑心”药商无可奈何。 (作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: