新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 上级不监督,群众白监督  

央视国际 www.cctv.com  2005年10月21日 19:48 来源:
    专题:网评天下精华版

  说件事你一定感到滑稽,但它却很发人深思。不久前,东北某市某事业单位,一把手在全体职工大会上对天起誓:“咱单位盖办公大楼,我若收了一分钱回扣,让我明天死于车祸。咱单位新楼装修,我若拿了一点儿好处费,让我现在就得癌症!”

  这个领导对天起誓事出有因。该单位于今年春季投资数千万元建设办公大楼,不久前交付使用。本来单位乔迁新居是件喜事,可是却没有喜庆起来,因为有若干职工联名向上级纪检监察机关反映问题:新楼工程从建筑到装修整个运作都是一把手暗箱操作,不但没有公开招投标,而且连领导班子其他成员都被剥夺了知情权。这个领导得知自己被投诉,便用对天起誓来证明自己清白,来证明怀疑自己腐败的人心理阴暗。

  这件事滑稽在领导自作聪明。他以为自己对天起誓就能消除群众的怀疑,这岂不是天大的笑话!事实上早在工程刚一运作时,就有职工对领导不实行政务公开提出质疑。这个领导当时的“回击”是:“你们不用怀疑,我用人格担保,我用党性担保!”后来,职工们发觉,从工程队的选择到办公用品的采购,都是一把手领着几个心腹私下运作。

  这件事发人深思的是:领导的人格能不能担保?若能,还要党纪国法干什么?领导有没有党性能不能由自己认定?不能,有什么资格说用党性担保?领导对天起誓能不能解除群众怀疑?若能,还要推行政务公开干什么?这一连串的问号,虽然答案都很明显,但折射出的问题却不容忽视。

  首先折射出的是,监督主体作用失效。按说,建设办公大楼,必须按照工程招投标管理规定,公开、竞价招投标。可是该单位竟然连表面文章都没做,一把手私下确定了工程队。对于这种违规行为,职工们看在眼里,提出质疑,这本来应该算是群众监督,可是却没有发挥监督的效力。人们不禁要问:上级纪检监察机关为什么不对此进行监督呢?是不是相信了该单位一把手对天起誓了呢?如果是,这还是党和政府的纪检监察机关吗?如果不是,那是怎么回事?要知道,上级组织不监督,群众监督等于零。

  其次折射出的是,贿上欺下成了现在某些领导干部的看家本事。笔者绝对不会说错,那个单位领导严重违规操作却能一路绿灯,定是买通了上级某几个人物使然。而对于群众的怀疑,与其说以起誓做出回应,不如说以愚弄做出打压。

  上级不监督,群众白监督。这是党风廉政建设面临的一个严峻问题。笔者认为,解决这个问题,必须支持群众越级举报、越级投诉。可现在的情况是,在一些地方、一些部门,不支持群众越级举报、越级投诉,甚至把越级举报、越级投诉的人视为刁民,采取多种方式实施打压。必须看到,这种情况不改变,上级不监督、群众白监督的问题就会越来越多,党风廉政建设的难度就会越来越大。 (作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: