新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[社会记录]得与失 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月25日 17:11 来源:
    进入[社会记录]>>

  CCTV.com消息(社会记录):今天的节目开始想给您出两道题,第一道,如果有一个人拿着您的钱包来跟您说,我捡到您的钱包了,但是,您需要支付我费用,我才会还给您。这只是假设啊,如果有这样的一个人来找您,您会做何感想?您会不会把钱给他?再有,还是这个人拿着您的钱包来跟您说,我这么作是因为我以此为生的,不过您注意,这个人绝不是骗子或者小偷什么的,他挣的就是这,帮您失而复得的钱。这时候您又会做何感想、会不会把钱给他?呵,不知道这两道题难住您没有,其实这正是我今天要跟您说的。

  杨金伟现在经营着河南唯一的一家“有偿”失物招领公司。所谓有偿失物招领,就是号召大家把拾到的东西交给他们,他们通过各种渠道主动地去寻找失主的线索,在成功找到失主归还失物之后,收取失主一定的费用。

  “失而复得”网建立于两年前,是一个关于寻人寻物的免费信息平台,今年3月,河南复得寻人寻物信息服务有限公司正式注册成立,注册经营范围信息咨询,“失而复得”跨入“有偿失物招领”领域。

  生意人杨金伟有时候很让人看不懂,做过多年销售的他深知“不能太超前”这个生意场的道理,可这回一不留神还是超了一把前,不过现在,他尽量平和谦恭地跟不同的人打交道、应对各种各样的目光,时时处处小心谨慎,以接到更多的生意。

  生——意!每次杨先生一甩出这俩字,就把我的同事噎住了。是呀,“生意”二字,听起来刺耳,可也颇具威严和说服力啊。大路朝天,各走一边,做生意,有劳有酬,帮您找东西当然要收些银两不是?做生意,随行就市,您丢的东西宝贵,出手就要大方些不是?您若不想让俺这门子生意兴旺发达,行啊,可您得让这受累不讨好的事有人免费去做啊,您得让那些丢失的东西完璧归赵、一一送达失主手中啊?……是啊是啊,这生意经唱得有理,可我总想啊,这世上的事要是都一一给“生意”了,这样的生活是不是也太有点僵硬了、单调了呢?我的想法是啊,生意经当然要有人念,但这歌声呀,也得有人唱!有人学!有人伴奏!有人合唱!您说呢?但愿这越来越多的生意经不会把歌声给压下去吧……

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: