[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

哈尔滨市原副市长朱胜文服刑中跳楼自杀身亡

央视国际 (2004年01月12日 20:52)

  新华社哈尔滨1月12日电 记者12日从黑龙江省监狱管理局了解到,2003年12月29日,原哈尔滨国贸城案涉案人员、罪犯朱胜文在黑龙江省司法鉴定中心进行疾病鉴定、办理保外就医过程中,跳楼自杀身亡。事件发生当日,已通知其家属,善后工作目前正在协商处理过程中。

   朱胜文被捕前系哈尔滨市人民政府副市长,因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪于1998年12月10日被黑龙江省高级人民法院判处有期徒刑17年,刑期自1996年10月25日起至2013年10月24日止,于1999年1月20日到哈尔滨监狱服刑改造,于2003年6月6日集中到哈尔滨监狱十二监区服刑。

  据黑龙江省监狱管理局介绍,朱胜文自1999年1月20日入监后,监狱根据他的身体情况及具有的特长,对其改造给予了适当安排,让他先后在教育改造监区从事过图书管理、仓库保管、罪犯文化教员等事务。2003年6月6日,监狱职务犯罪监区成立后,安排他在职务犯监区担任英语教员。

  由于朱胜文入监后能够积极接受改造,确有悔改表现,分别于2001年7月12日、2003年9月11日两次被哈尔滨市中级人民法院依法减刑2年,共计减刑4年,刑期至2009年10月24日止。

  据省监狱管理局介绍,2003年12月中旬,监狱发现他情绪低落,多次做其思想工作,并通知其爱人协助监狱做规劝工作。其爱人也发现朱胜文精神异常,并流露出轻生厌世情绪,连续两天来监狱规劝,同时请求哈尔滨监狱做思想工作。监狱领导和民警先后10余次做思想工作。

  据介绍,朱胜文在服刑期间,监狱对他的健康情况一直比较关注。他生病后,监狱方面也给予及时治疗,曾因病先后4次在哈尔滨监狱医院住院和6次到哈尔滨市内医院治疗。

  2003年12月25日上午,朱胜文病情较重,监狱方面派3名民警带他到哈尔滨医科大学附属第二医院就诊,医院诊断他患有高血压病、冠心病、糖尿病。鉴于病情较重,准备为其办理保外就医,到省司法鉴定中心进行司法鉴定,履行保外就医的法律程序。

  据黑龙江省监狱管理局介绍,2003年12月29日13时10分,监狱派7名民警押解朱胜文和另一名罪犯到省司法鉴定中心进行疾病鉴定,并安排两名民警负责戒护。大约13时40分到达鉴定中心。14时30分,在鉴定中心三楼,专家鉴定组对朱胜文进行了鉴定,鉴定过程中专家提出需要进行血糖检查,2名民警带他到二楼司法医院血糖检查后又返回三楼鉴定中心,专家为他检查了身体,约15时30分鉴定完毕。2名民警带他到鉴定中心三楼走廊坐在椅子上休息,朱胜文抽了半支烟后起身到卫生间,2名民警跟随其到卫生间,1名在门口,另1名在卫生间戒护。

  在小解后系裤腰带时,朱胜文突然扑向窗户(当时窗户左扇敞开,窗台距室内地面90厘米,距楼外地面8.88米),一名民警当即奋力扑上拽朱胜文的腿部,朱胜文当时喊叫:“你拉我干啥?”并用脚踹民警,致使民警的左手臂擦伤,使棉裤扯脱至膝盖部,加之朱胜文体重达92公斤,身体大部分已悬出窗外,挣脱民警后头朝下坠到楼外地面。民警边喊人边迅速跑到楼下,看到朱胜文趴在地上。哈尔滨监狱的民警立即拨打了120急救中心电话,随即司法医院的医生对其进行抢救,此时朱胜文脉搏已经没有,心跳停止。在急救过程中,约16时,120急救中心救护车赶到,将朱胜文抬到救护车上,边抢救边送往哈尔滨市第二医院,16时13分送达医院,经医院诊断确认朱胜文死亡。

  黑龙江省监狱管理局说,事件发生后,当日19时40分由监狱通知朱胜文家属,并派车将其爱人等13名家属接到哈尔滨监狱。监狱领导将情况向家属通报,带家属到监区清点遗物,并到哈尔滨市殡仪服务中心东华苑看了朱胜文的遗体。(记者徐宜军)

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]