CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

走名城看古迹 “网上河北行”访正定临济寺

央视国际 (2003年09月20日 23:28)


  CCTV.com消息(记者付庆余报道):临济寺坐落于正定县城生民街东侧。寺内有澄灵塔,俗称青塔、衣钵塔,是1956年公布的省级重点文物保护单位。

  澄灵塔举高30.7米,是一座砖砌八角九级密檐式实心塔。塔下为宽广的八角形石砌台基,台基之上设须弥座,其束腰部分雕饰极其富丽的奇花异鸟图案,其上为仿木构砖雕斗拱、平座、栏杆;再上即砖制三层仰莲以承托塔身。塔身第一层甚高。正面设对开式拱形假门,侧面饰花棂假窗。转角处作圆形倚住。塔身的八层檐相距甚近,给人以重檐密布之感。从整体看,除第一层掾飞和各层角梁为木制外,其余各层檐下斗拱和平座栏杆均系砖仿木构。塔顶以砖雕刻的刹座,以铁铸的相轮、仰月、宝珠,增加了佛塔的庄重。

  澄灵塔设计精巧。造型美观,雕饰富丽,结构富于变化,堪为密檐塔中的佳作。但由于年深岁久,早已残破不堪。因此,于1985年予以大修,各层瓦顶、残破的斗拱、砖雕、铜镜等均一一修缮,焕然新姿。

  在参观完临济寺后,“网上河北行”采访团移师保定,开始对保定市的采访,截至记者发稿时,全部采编人员已到达保定。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]