[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

小丫追着“两会”跑 观众追着小丫跑

央视国际 (2003年03月16日 18:53)

  CCTV.com消息(中国电视报):如果你是报道“两会”的记者,如果你在电视画面上注意收看大会代表委员工作的场面,就能看到中央电视台主持人王小丫拿着话筒在会场内外追着代表委员采访,再留点神,你还能看到有人在后面追着拍小丫采访别人的场面。倒不是说那些记者“追星”,而是他们知道,没有别的新闻人物的时候,小丫追着采访的人,肯定有“戏”。

  牺牲早餐每天“晨练”

  看《经济半小时》“两会”报道的观众会注意到,今年主持人王小丫又每天出现在“两会”现场。虽然电视里小丫跑“两会”的形象片减少了,但是小丫跑“两会”的节目量却大大增加。事实上,从3月3日开始,每天两条以上的新闻量让小丫的两条腿“耍的像风车一样”,会上跑,会前也跑。

  会前跑起来,这是今年《小丫跑“两会”》的一个新特点。《小丫跑“两会”》到今年已经是第三次推出,已经成为《经济半小时》“两会”报道的一个品牌,小丫的亲和力在报道重大新闻中得到了显现,成为“两会”现场和普通百姓之间的“使者”和“桥梁”。但是,以往的《小丫跑“两会”》,只是针对“两会”会场,今年,《经济半小时》扩大了小丫“跑”的范围和内涵,专门为小丫量身定做崭新的《小丫跑“两会”》。

  首先,将小丫跑“两会”延伸到会前。除了会场采访外,每天早晨小丫都会出现在某个公共场合,和普通的市民讨论“两会”热点。

  比如,如果在3月3日的早晨,如果恰好在王府井大街上,那么你可能就会看到,活泼靓丽的小丫正在忙着发纸张,周围有几十个人围着她填写什么。哈,这可不是王小丫在履行她中国志愿者形象大使的职责,而是她在政协开会的第一天发放“‘两会’期间老百姓关注热点”的问卷,足足发了100份呢 。

  比如,3月4日,小丫又跑到外经贸部和国家经济贸易等部委的门口,采访工作人员对“两会”中将审议的国务院机构改革的看法,一个小时跑了好几个部门。

  3月5日一大早,小丫又乘坐特1路公共汽车,在公共汽车上和乘客聊天,顺便看看“两会”期间,交通是否会对上下班的人们造成困扰。

  3月7日小丫去北京国际展览馆调查百姓购房心态……没进会场就已经很忙了。

  就这样,每天在“两会”开会前,小丫都要类似“晨练”一回。晚上电视里的《小丫跑“两会”》节目充实丰富了,小丫的每天早起“牺牲”的早餐和睡眠却让她变“瘦”了,瘦了多少,人家不说。

  为了扩大《小丫跑“两会”》的外延和内涵,《经济半小时》还专门在央视国际网站上设了一个《小丫信箱》,作为《小丫跑“两会”》的后续补充。观众发个“伊妹儿”发个帖子就可以参与讨论“两会”热点和经济话题,这事有个专门的词叫“互动”。每天都有近百人发贴子呢。由于不可能挨个答复,所以,每天的《经济半小时》节目,都专门播出《小丫信箱》版块,小丫挑一个最重要的话题说说自己的意见并介绍会场上的一些相关信息。

  两天“抢”了俩行长

  说完了小丫会前会后的事,再回头说小丫在“两会”上的事。让我们用语言模拟一下镜头,“请看大屏幕”:

  3月7日下午3点,北京京丰宾馆电梯前,出现了小丫紧追央行行长周小川的场面。

  当时周小川正要参加一个会议,在电梯前被王小丫“堵”住了。“你作为央行行长怎么看银监会的设置?”“央行今年的首要工作目标是什么?”穿着天蓝色外套的小丫快人快语,而周小川边走边答:“银监会的意义重大……”采访从电梯前开始,一直到出电梯进会场内,周小川坐了下来,有关工作人员开始向周小川汇报工作了,小丫还在见缝插针地提问题,周小川始终微笑着回答提问。等到其他媒体发现“情况”的时候,会议已经开始了。追访周小川成为电视媒体中的独家报道。

  这已经是小丫继3月6日采访到新任天津市长戴相龙后连续两天“抢”到独家采访了,被采访者恰好是前后两任央行行长。在前一天,小丫在人群中突然看到了新任天津市长、原中国人民银行行长戴相龙的身影,毫不迟疑地上前采访,多次对媒体记者用微笑代替采访的戴市长,最终接受了采访,他最后一句话是:“‘半小时’记者真敬业!”

  在会上,“堵”代表委员采访使小丫忙个不停,少了些主持人时的从容,多了些做职业记者的飒爽。无论是民营代表还是国企老总,无论是新代表还是老委员,小丫采访都从百姓关心的话题出发,充分体现了贴近性。

  每天早晨会前到一个公共场合征求意见,每天至少两条“两会”的新闻,每天一个“小丫信箱”,小丫真忙!

   “两会”+“晚会”小丫跑“三”会

  “我怕让关注我的人失望”,这是小丫去年9月5日和网友说的话,在央视国际网站《经济半小时》互动区上。这其实也是小丫对“两会”报道的心态。当时栏目决定加大《小丫跑“两会”》的分量,这就意味着加大小丫的工作量,意味着她的角色要从衣着鲜亮的主持人再次转成利落专业的经济记者。事实证明小丫变身很快。

  到现在小丫更忙了,因为“两会”还在继续开着,一些重大的议程还要加大报道量,而同时,中央电视台节目的另一个重头戏“3·15”又要开始了,小丫也要参与到整个晚会的前期工作中,小丫跑“两会”又多加了一“晚会”。

  由于今年的《经济半小时》栏目强调了“用老百姓的语言说老百姓关心的事”。由于小丫“跑”得勤“跑”得快,今年观众的反应也特别热烈。每天,《经济半小时》栏目的各个电话响个不停,一个叫梅凌的实习生一个人每天就要接10几个电话,“又是找小丫姐要代表电话的”,其实,绝大多数打进电话的人是想要节目报道中的一些人大代表或者政协委员的电话,他们首先想到的却是“小丫”,可以说,《经济半小时》的《小丫跑“两会”》已经在观众心里扎根了。(王朝阳)

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]