CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 专稿 > 正文

[网站专稿]云南团代表王东英:德昂族的骄傲

央视国际 (2003年07月21日 20:19)


  CCTV.com消息(记者任今航、扬国北京报道):共青团十五大预备会召开前夕,记者走访了云南团的驻地,刚刚走出电梯,就被一阵嘹亮的山歌声吸引,这不是“五朵金花”吗?走廊里穿梭过往的都是身穿民族服装的身影,让我们眼前一亮。年轻而充满活力的代表们让会议室的“碰头会”变成了山歌交流会,来自云南的少数民族代表们以他们特有的方式为团十五大的召开做着准备。

  接受我们访问的是德昂族山村女教师王东英,她来自云南临沧地区镇康县南伞镇白岩村。与我们想像的《一个都不能少》中的魏敏芝形象一点都不相同,身着亮丽民族服饰的王老师开朗而健谈。今天27岁的她毕业于临沧地区师范学校,是一位有着8年教龄的“老”教师了。让我们听听她的讲述——

  回到家乡去


  “我在临沧县最偏远的地区教书,我们村子的对面就是缅甸,在边境的一个小山村里。以前,那里条件非常差,路不好走,泥很深,又缺水,整个村子里有许多一、二年级的小孩,他们的父母认识字的也没有多少。

  “我在村里上小学,在镇里上初中,然后上师范,师范毕业的时候,因为条件艰苦,回村教书的工作量又大,很多同学毕了业也不想去我们那里。学校本来不分我回村里,我想,难得我是我们村里第一个读书出来的人,就要求回到我们的家乡,当然也曾想过到更好的地方去发展,但面对现实,我们德昂族的小孩有些‘怕’汉人,汉人也有点‘怕’我们,如果我能去做工作就比较好了,我每家每户都了解,因为那就是我的家。”

  “在村里的小学,体育课、美术课啊,都是我一个人教,如果留在县里工作,也许只教一门课,我学的东西都用不上了。”

  来读书,一个都不能少!


  “以前那些小孩因为不会说汉语的原因,很多都不愿意来上学,我来之后,因为我懂当地的话,沟通很方便,他们都愿意来学校,有的甚至超龄了,我也不管,收了下来,因为文化知识太落后了,一定要改善这种状况。我们是‘复式’教学,就是一个人同时教两个班。小孩子也比较难教,记得有一次教小孩写一个阿拉伯数字的‘2’,他就是不会拐那个弯,真难啊。”

  “找失学的儿童回来读书,有过困难,有的学生八、九岁,年龄大了,就不愿意读书,我就劝他们,能上几年就上几年。也有的人家穷,书钱交不起,我就从我的津贴里拿出些钱帮他们买书。我努力地去找那些适龄的、该上学的孩子来上学,他们来以后,给他们讲读书的种种好处,鼓励他们,到现在我们那里的适龄儿童入学率是100%。”

  “我们德昂族人口比较少,相对比较落后。为了保护本族的文化,业余时间,我就请老艺人来教学生们唱山歌,跳民族舞,演奏我们特有的乐器,还在县里拿过奖呢。现在有空就和乡亲们聚在一起跳我们的民族舞蹈,非常热闹。”

  德昂族的女儿,党的女儿


  “我自己的感觉,我就像党的亲生女儿一样。1987年,我参加了全国少年夏令营活动,邓小平曾接见过我们。当时媒体不那么发达,我对外界了解得很少,从那么小的小山村来到这么大的城市,那种惊喜的心情是无法形容的。在我幼小的心灵里,觉得祖国是那么伟大,一定要好好学习,长大以后要当老师,提高我们德昂族的文化素质。一个人的力量虽小,但也要尽一份力,很多人不了解我们这个民族,我们只有10000多的人口,但我们有自己的语言,有自己的特点。”

  “这次来参加团的十五大,第一次作为共青团的代表来到北京,我的内心感到很荣幸。我觉得我们的少数民族的工作做得非常好,国家非常关心少数民族,如果没有党一直培养我、鼓励我,就没有今天的我,我希望为德昂族的发展做些贡献。这次要学好会议精神讲给山寨的村民们听,告诉他们我们的祖国在怎样地发展,奔向小康。”

  未来充满希望


  “8年来,教学条件和生活条件都不断改善,以前有的学生读书读一半就被叫回去干活,现在国家对边疆和少数民族地区的小学实行‘三免’——免学费,书费,杂费。村民们也都认为小孩就应该读书,到时就送来,学生不流失了。现在学校的情形也比以前好,政府拨了款,正在给我们盖一座两层的教学楼,孩子们就要到新的教学楼学习了。我们缺少师资,下一学期,有了新教室,也可能会分来新的老师。一、二年级,我把他们的汉话教会,三、四年级其他老师教,学生也能听懂。听说国家号召大学生到西部来工作,临沧地区也分来了30来个大学生,要是能分到我们这里一个,我会很高兴的,我们还可以跟他们学习,提高我们的教学质量。”

  “我每年的寒暑假跑80多公里的土路,去临沧上学,进修昆明电视大学临沧分部的专科课程,边工作、边学习,还有一年就毕业了。感觉自己每天都过得很充实,没有虚度年华,业余也为少数民族的发展做一些事情。”

  “以后希望能有‘接班人’,像我一样能双语(汉语、德昂语)教学的人。有更多的老师去我们那里教课,提高我们的教学质量,提高我们德昂族的文化素质……”

  王老师憧憬的眼神中充满了希望,她是德昂族的骄傲和希望,我们也衷心地祝愿她的愿望一一成真……

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]