[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 专稿 > 正文

北京城市规划面临三大矛盾点

央视国际 (2003年03月18日 16:51)

  CCTV.com消息(记者范小利北京报道):北京的城市规划由于其特殊的地位和2008奥运会而显得与众不同。就此记者采访了北京市人大代表市委城建工委的张凤朝。他开门见山地说:“我觉得北京市的规划最大难点在于古都风貌和现代气息的统一。”

  要保护也要发展


张凤朝代表

  说起北京的城市规划,张凤朝如数家珍:从文革前,北京就已经规划出了基本蓝图。改革开放后又经过中央的两次审批,现在又到了该调整、修订的时候。咱北京城是按照《周礼·考工记》所确定的,“面朝后市”(前面朝房,后边是市场)、“左祖右社”,棋盘格的布局进行建造的。然后里面有紫禁城,中间有皇城、外边有城墙。这也就是后来的内城,明朝又修了外城就是现在的南城。配合这个地形,还有个完整的水系。所以老北京的规划和建设,应该堪称是世界的典范。由于明朝的时候就把元朝的东西毁弃了,然后又在短时间一次性设计、一次性修建、一次性施工,所以规划的难度就在于既要保持原来的历史风貌又要建设新北京。但是这两者在本质上是一致的,不发展就不能保护,不保护就不能发展。

  城市规划面临三大矛盾点

  北京城的规划从现实上来说又有许多矛盾点。张凤朝认为主要有三点:一是从功能说它是小生产的产物,所以以前的那个功能难以实现现代发展的需要。二就是中国古典建筑的结构,都是那种木结构,容易糟朽,不容易长期保护。像古罗马的斗兽场现在还有断壁残垣,还有一个基本的轮廓,我们现在除了佛塔之外,基本上看不到唐以后的建筑。就是结构造成的,三是人口急剧膨胀。所以现在处理好保护和发展、保护和改造的关系是一大问题,特别是二者浑然一体、交相辉映的格局很难。

  除此之外,交通规划也是人民群众很关心的问题。由于社会发展太快,十年前难以想象现在会有这么多的私家车。如今私家车已经超过了100万辆,而以前的交通容量是190多万辆。“原来的道路和停车场就没有这么超前的意识。”张凤朝感慨地说,“所以我们现在要吸引国内和国际的城市规划人才,规划要讲究科学性、前瞻性、延续性。”

  轨道建设是交通重点

  但谈到交通问题,张朝凤解释说:“还有个问题是皇宫在历史的核心区,它自然就把你的交通阻挡了,形不成像西方城市的那种放射状,交通不方便。因此我们在交通下了很大的功夫,例如城市主干道、城区高速路、郊区主干道的建设,但我认为解决北京城的交通问题还是轨道建设。特别是在市区的地铁建设。这样就避免了在空间上的互相争夺,现在地铁1号线和环线起到了很大作用。目前地铁5号线正动工,奥运支线也在进行中,这样会缓解很大的压力。东京、纽约、巴黎这些大城市,都靠地下交通,不然很难解决这个问题。”

  北京在城市边缘集团、卫星城的建设方面也将加强投资力度。张凤朝对此总结到:“这几个都不可偏废,几方面都得兼顾。现在望京已经形成了很大的社区。北辰、亚运村已经形成了一定规模,将来中关村西区就要成为这方面的典范。

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]