CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 专稿 > 正文

【央视专稿】央视新闻频道7月1日正式播出

央视国际 (2003年07月01日 09:51)


  CCTV.com消息(中央电视台记者韩彪 周勇报道):经过两个月试播后,中央电视台新闻频道于七月一日正式开播。正式播出的新闻频道将继续本着“贴近实际,贴近群众,贴近生活”的原则,积极面对国内、国际重大事件,强化24小时新闻频道滚动播出,力争在新闻的时效性和信息量上有一个新的面貌。

  此次新闻频道正式开播后,一些观众反响比较好的重点专栏类节目如《新闻会客厅》、《央视论坛》、《国际观察》、《法治在线》等都将有不同程度的改进。此外,新栏目《小崔说事》将在每个周末与观众见面。

抗击非典期间坚持工作

  中央电视台新闻频道是今年5月1号开始试播的,经过两个月的磨合,新闻频道在新闻的滚动播出、深度报道以及现场直播等方面做出了有益的尝试。特别是对一些重大新闻事件如抗击非典、攀登珠峰、三峡水库蓄水等报道初步显示出新闻频道做为国家级媒体的实力。

  两个月来,中央电视台新闻中心在认真梳理总结节目设计和组织运作成功经验的同时,全力做好反馈信息的收集整理工作,从收视率统计研究、观众反馈信息、媒体专家建议等方方面面归纳沉淀,撤消了《海外速递》、《数字观察》、《世界报道》、《体育周刊》、《财经周刊》、《文化周刊》六个专题节目。

  新闻频道播出近两个月来,落地情况良好,基本实现了全国覆盖。据统计,两个月来,新闻频道的收视率稳步上升。达到了预期效果,收视份额在稳步攀升。

  确立了一个公认的比较规范的新闻频道架构

  自上个世纪九十年代以来,新闻频道已成为世界电视新闻业发展的潮流。央视推出新闻频道,是国内电视界与国际接轨的一个大动作。新闻频道中的24小时不间断播出的整点新闻,做到了及时快速播报,各档新闻平均更新率为51%,实现了滚动递进播出。安排在整点新闻后的财经、体育、文化、国际等分类新闻实现了有效补充和深化,资讯服务类节目受到广大观众的肯定和喜爱。收视调查显示,观众每逢整点看新闻的收视习惯在逐步形成。

  时效性明显增强

  新闻频道试播以来,给人一个明显的感觉就是新闻的时效性比以前增强了。通过一个多月的试播,新闻频道逐步建立了一个“整点新闻+现场直播+字幕新闻”的模式,利用全天每逢整点的新闻滚动,再加上不断插入的现场直播和随时更新的字幕新闻,新闻频道已经初步体现了对最新消息及时体现的能力。特别对一些重大新闻事件,如海军361潜艇遇难、我国第三颗“北斗一号”卫星在西昌发射成功、北京小汤山医院收治非典患者、山西煤矿透水事故、北京人民医院解除隔离、等,新闻频道均在第一时间发出了报道。

  大型递进直播强化效果

大型活动“见证135”异彩纷呈

  5月1日开播的《抗击“非典”直播特别报道》连续递进播出11天,连接前线后方和世界各地,从病房到实验室、从专家到百姓、从医生到病人、从领导到百姓,报道上下四方,东西南北,有声有色,有情有理,营造了全国人民众志成城、同呼吸、共命运、抗击“非典”浴火新生的壮举。同样是连续播出10多天的《见证135-—三峡工程蓄水及永久船闸通航》和《2003站在第三极——攀登珠峰》两个大型直播报道,反映建设成就,弘扬民族精神,凝聚民族力量,展示厚实国力,鼓士气、扬国威、展豪情。这些央视前所未有、连续递进播出十多天的大型直播报道,在全国共同抗击“非典”时期,起到了为岁月作纪、为情感作歌、为言行作颂、为奋进作结的积极作用。

  机动常态直播满足收视

  直播手段运用渐趋成熟,直播的增多是新闻频道试播以来比较明显的一个变化。央视新闻频道开播至今近两个月,每天都有大小规模不等的现场直播节目,累计150多场,现场直播节目的时长已经超过去年全年的电视新闻直播总量,现场直播已经逐渐成为央视新闻报道的常态报道手段,题材涉猎也更加广泛,每天下午16:00的疫情发布和17:00疫情分析现场直播、北京市和WHO在京的新闻发布会等等围绕抗击“非典”的直播,均是第一时间同步首发信息。《俄罗斯圣彼得堡建城300周年庆典》、《巴以美亚喀巴三方峰会启动中东和平“路线图”计划》、《瑞典哥德堡号仿古商船下水仪式》等国际题材的直播,使观众开阔了视野。

  专题栏目强化时效深度

  专题节目作为新闻节目的补充、延伸、纵深、深化,时效和深度明显增强,播出了一批深受观众喜爱的节目:《面对面》的《钟南山直面“非典”》、《王岐山:军中无戏言》、《张积彗:前线日记》、《吕厚山:隔离之谜》等10期间围绕抗击“非典”的节目,以及《东方之子》和《今天》栏目套播的《真心英雄》系列报道等等,《法治在线》、《每周质量报告》、《社会记录》等专题栏目受到各方关注,及时充分报道了观众感兴趣的新闻事件、新闻人物、新闻话题。

主持人光彩照人

  收视情况走势良好

  从最近的数据统计来看,新闻频道的收视率有比较好的表现。从一个月的曲线来看,新闻频道的收视呈现出快速的攀升。

  从收视走势可以看出,在5月11日后,新闻频道的收视率猛上了一个台阶。这是由于前十天内入户率低,很多观众没有调台,一旦新闻频道能够进入观众的选择范围,其竞争力就无法低估。从目前入户率仍然不高的情况可以预测,新闻频道的渗透力是极强的,如果进一步提高入户率,其收视率有望进一步提高。

  与其他专业频道相比,新闻频道集中占有观众的时段较多,在全天大部分时间都能占有一定的观众,由此可以判断,新闻频道采取全天滚动播出新闻是其优势,在各个时段均能得到一定观众的关注。

  另外,工作日和休息日的收看情况基本没有太大差异,表明受众对新闻频道在日常生活中始终一致的关注度,体现了新闻频道的专业性特征。

日常工作场景

  就具体栏目和节目而言,目前《面对面》节目在新闻频道占有第一位的收视率,意味新闻频道迅速推出和捧红新的名牌栏目的战略意图已获得了一定的实现。周末《中国周刊》和《世界周刊》较工作日同时段收视率有所提高,预示着进一步开发周末节目的潜力。

  对观众状况的调查显示,男性观众在新闻频道的收视比率相对较高,成人观众尤其是45-64岁的观众对新闻频道的兴趣明显较高,新闻频道对高文化层次的观众具有明显的收视优势,新闻频道对中等收入观众占有明显的收视优势,而上述几类新闻频道占有一定优势的观众恰恰是具有消费能力的不容忽视的消费主体,展示了新闻频道在经营方面的巨大潜力。

  央视新闻频道开播至今,一直受到广大观众和媒体同行的高度关注,央视在认真梳理总结节目设计和组织运作成功经验的同时,也在全力做好反馈信息的收集整理工作,从收视率统计研究、观众反馈信息、媒体专家建议等方方面面归纳沉淀,正式播出后也将本着强化导向,服务大局,尊重规律,大胆创新,积极探索的宗旨,继续从总体结构的优化和调整、新闻组织的改进和提高、专题栏目定位的明晰和深化、现场直播节目的稳固和拓展、统筹运作水平的加强和提高、稿源系统的整合和开发等方面进行改进提高。

  注:文中所配图片均为韩彪、何绍伟摄影。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]