新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 上大学要不要算投入产出账?  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月18日 13:12 来源:
    专题:网评天下精华版

  2005年,有一件事让求职的应届大学生吃惊:广州有个企业在招聘会上打出“月薪五百元招聘本科生”的横幅,而500元已低于广州当时的最低生活保障线。2006年,在湖南已签约的应届大学生中,三分之一月薪在1000元左右,低于去年湖南省在岗职工月平均工资。(《潇湘晨报》2006年04月17日)

  大学毕业生参加工作,月薪在1000元左右。这是个什么概念?有统计资料显示:目前,一个家庭供养一个大学生的花费在13万元左右。我们按一个大学毕业生月薪1000元计算,一年只能挣1.2万元,就算1.3万元,需要10年才能挣回读大学的投入。毫无疑问,上大学的投入高而产出低。需要我们注意的还有另外一点,这就是:人生能有几个十年?一个大学生,毕业时应该25岁左右,按60岁退休算,只有不到四个十年。这就是说,一个大学生要用自己劳动年龄约三分之一的时间才能挣回上大学的投入。从经济学的角度看问题,很不划算。

  值得研究的是,上大学要不要算投入产出账?对于这个问题,处在不同经济地位的人会做出不同的回答。有钱人不会算这个账。他们在意的不是钱,因为对于他们来说,钱数不必要精确到万位、十万位,可能只需要精确到百万位、千万位。他们在意的是以文凭为起始标志的身份。然而,需要我们注意的是,这样的有钱人在中国能占多大比例?可以肯定,绝对不到百分之一。必须看到,至少百分之九十九点几的人,钱数需要精确到百位、千位。对于这些人来说,供养一个大学生意味着节衣缩食。尤其是对农民来说,意味着超负荷劳动,意味着债台高筑。这些人的孩子上大学,不能不算投入产出账。他们应该在孩子大学毕业后尽快找到一个投资和回报的平衡点。

  上大学要算投入产出账。首先要个人算。依笔者之见,有些家庭的孩子,智商、学习成绩、发展潜力都不看好,上大学也不会有什么造就。大学本科毕业了也只能去干一些不需要高智能、高技艺的工作。这种“大材小用”是不少大学生参加工作工资低的直接原因。与其这样,莫不如让孩子直接进入职业培训学校学习了。其次要高校算。大学生毕业就业难,就业了工资低,表面看是大学生过剩,实际并非如此。现在的大学生过程,不是总量过剩,而是结构性过剩。所以,高校必须面向市场调整专业设置,培养“适销对路”的人才。再次要政府算。应该采取管用的措施,切实把大学过高的收费压下来。(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: