新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[国际时讯] 47岁黑猩猩学会玩电脑游戏 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月16日 14:38 来源:
    进入[国际时讯]>>

  CCTV.com消息(国际时讯4月15日播出):

  [新闻特写] 三场演讲 环环相扣

  刚刚过去的14号这天,中东地区十分热闹。三位备受瞩目的国家领导人在这一天同时发表了措辞激烈的演讲。虽然演讲地点各不相同,但是演讲内容却是紧密相连环环相扣。今天节目开始,我们就先去听听这三位口若悬河的领导人都说了些什么。

  14号,数千名巴勒斯坦人在加沙集会,表示对哈尼亚领导的哈马斯政府的支持。由于美国财政部当天刚刚宣布,禁止美国公民在没有得到特许的情况下与巴勒斯坦政府进行商业往来,经济上早已捉襟见肘的哈马斯政府更加举步维艰。面对眼下的难题,哈尼亚振臂号召所有巴勒斯坦人:勒紧裤腰带、节衣缩食。

  当天,在伊朗主持召开的“声援巴勒斯坦大会”上,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德呼吁阿拉伯国家向巴勒斯坦提供援助。向来语不惊人死不休的内贾德更宣称以色列是“朽木必凋”。

  同一天,被以色列在扑克牌通缉令中列为“小王”的黎巴嫩真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉也发表了情绪激昂的演讲。和哈马斯关系密切的纳斯鲁拉称公开表示支持伊朗的核研究计划。

  据悉,针对伊朗核问题的新一轮会谈将于下周二举行。伊朗核问题何去何从?巴勒斯坦新政府又能坚持走多远?我们将在今后的节目中继续关注。

  [新闻观察]美国轰炸利比亚20周年 美利关系坚冰难消

  今天是美国轰炸利比亚20周年遇难者纪念日,利比亚国内为此举行了大规模纪念活动。过去几十年中,利比亚在美国眼里一直是又臭又硬,长期交恶让美利两国积怨深重。但是今年,利比亚并没有把纪念活动变成声讨和控诉,而是第一次以音乐会的形式向世界传递一个信息:利比亚人民反对战争,渴望美好的未来。

  利比亚当地时间1986年4月15号清晨,利比亚首都的黎波里和第二大城市班加西的居民从爆炸声中惊醒。由18架F111超音速轰炸机组成的美军飞行编队从位于英国的美国空军基地起飞,穿越大西洋,飞行了4000多公里,对利比亚本土实施轰炸。

  美国轰炸利比亚的导火索是美国政府认为,利比亚支持国际恐怖活动,直接参与了早些时候,德国柏林一家供美军官兵消遣的迪斯科夜总会的爆炸事件,2名美国人在这起爆炸中死亡。

  颇具讽刺意味的是,里根所谓“精确制导”的轰炸造成了的黎波里和班加西大量的房屋被炸毁,至少40人死于轰炸,伤者更是不计其数。在死伤者中包括卡扎菲的养女和他的两个儿子,卡扎菲在的黎波里的住处也被炸出一个大坑,当时外出的卡扎菲幸免于难。20年来,卡扎菲的这处住宅废墟一直保持着被炸毁时的原貌,利比亚人已经把它当作轰炸的纪念碑。

  轰炸利比亚和随后发生在1988年的洛克比空难让美利关系跌至谷底,利比亚也一直被孤立在国际社会之外。

  长期的制裁严重阻碍了利比亚的经济发展,也促使卡扎菲调整自己的外交政策。2003年利比亚承认对洛克比空难负责,并同意对死难者进行赔偿,随后,又承诺放弃大规模杀伤性武器计划,2004年,利比亚进一步同意对柏林夜总会爆炸事件中的死伤者进行赔偿。

  面对利比亚的举动,美国做出了相应的姿态,对利比亚的制裁项目一个接一个被取消,两国关系出现缓和迹象。

  不过,有利比亚的分析人士认为,美利关系的实质并没有表面上看起来那么乐观。他说,和利比亚承诺赔偿形成对照的是,对于20年前轰炸中利比亚死伤者的赔偿问题,美国至今只字不提。

  另外,美国政府一再宣称,利比亚仍在美国公布的“支持恐怖主义国家”名单之列,一旦美国认为利比亚有纵容恐怖活动的迹象,还可能对利比亚实施新的制裁。美国的做法和态度让利比亚人觉得,美利关系目前的改善主要是由于利比亚做出了让步,而美国却缺乏应有的诚意。

  冰冻三尺,非一日之寒,对于利比亚来说,顶着由美国编织的“支持恐怖主义”的帽子,要想实现与美国关系正常化困难重重。

  [科技前沿]黑猩猩学玩电脑游戏 学用工具砸开坚果壳

  如今,学龄前的孩子就会玩电脑已不是什么新鲜事,可要让一只黑猩猩玩电脑游戏,那就得费一番功夫了。美国的一些研究人员正在进行的一项有关认知和学习的研究项目,正是要让黑猩猩学会玩电脑游戏和学会使用工具。

  这只47岁的雄性黑猩猩名叫吉奥,它要玩的电脑游戏非常简单,是一种训练记忆力的游戏。吉奥的面前就是这块电脑触摸屏,屏幕上先出现一个物体比如苹果,之后消失,再出现一个梨和一个苹果,吉奥必须选择刚才看到过的苹果才算对,答对了就会得到一定的奖赏。

  用于研究的这款电脑触摸屏是专为这些灵长类动物设计的,它安装在厚厚的玻璃后面,一旦屏幕失灵,与之相连的激光网络就会启动,它就好比是一个垂直放置的激光鼠标,对黑猩猩触摸屏幕的任何动作都能做出反应。

  黑猩猩爱吃澳洲坚果,当然它们总是喜欢直接放在嘴里把壳咬开吃里面的果仁。研究人员决定教黑猩猩学习用工具动手开壳取仁,也许这一过程能让我们更好的理解人类祖先是如何学习使用工具取食的。

  黑猩猩开始觉得新鲜,尝试了几下,不过很快厌倦了,干脆把坚果塞进嘴里用牙咬开壳。

  在所有参与研究的黑猩猩中,只有吉奥、维姬、奥利三只黑猩猩对学习表现出了浓厚的兴趣。下一步,研究人员打算好好培训这三只黑猩猩,让它们熟练掌握记忆游戏和用工具砸破坚果的壳。

  [科技前沿]消防员机器人齐聚一堂 展开灭火大比拼

  祝愿这些黑猩猩每天都能学习进步。同样在学习本领的还有一群机器人消防员。14号,第十三届国际消防员机器人大赛赛事正酣,让我们到现场去看一看。

  来自中国、韩国、美国、加拿大等国的工程系学生和计算机爱好者都带来了自己最新设计的消防员机器人。

  比赛规定,不能对机器人进行手动遥控操作,机器人必须通过自身的传感装置和制动系统,独立完成比赛。它们要进入模拟房间,绕过各种障碍,找到并熄灭火源--一只点燃的蜡烛,之后确定一个模拟受困婴儿的所在位置。谁能在最短的时间内完成任务谁就获胜。

  费尽了周折,终于找到了蜡烛所在的房间,可偏偏此时机器人突然失灵,裁判数了整整30秒也没见动静,看来只有淘汰出局了。

  像这样不走运的不止它一个,瞧,这个机器人找到了蜡烛却跑了出去,而这个机器人坏在半道上,再看这一位,没能找到蜡烛,伤心地直往墙上撞,最不走运的要算它了,对着蜡烛费了半天劲,也没把火给“吹灭”。还是这位机器人的马力强劲,小风扇一启动,蜡烛应声熄灭。

  这个机器人动作十分敏捷,在找到蜡烛后,高兴地原地转圈,之后手舞足蹈地把蜡烛推到了墙角,还好,兴奋之余没忘了把火给灭掉。

  [影坛快讯]《崔斯坦与伊索德》 中世纪的爱情传奇

  在中世纪的欧洲,流传着一个动人的爱情故事。故事讲述了英格兰骑士崔斯坦与爱尔兰公主伊索德的爱情悲剧。数百年来,这个凄美哀婉的故事曾被人们代代传诵。如今,它又被搬上了大银幕,下面我们就先睹为快。

  罗马帝国衰亡后,不列颠诸岛陷入了数世纪之久的黑暗时代。面对着诸侯国各自为战的分裂格局,雄才大略的康沃尔国王马可意欲实现统一英格兰的梦想。

  崔斯坦从小父母双亡,由马可抚养长大,二人情同父子。一次,骁勇善战的崔斯坦与爱尔兰军队作战负伤,他随船飘流到海边时巧遇一位爱尔兰姑娘,在姑娘的精心呵护下,崔斯坦伤势痊愈,两人渐生情愫,但为了国家的使命,崔斯坦却不得不重返英格兰。

  不久,爱尔兰国王唐查德?邀请英格兰各部参加比武大会,并许诺将公主伊索德许配给获胜的一方。崔斯坦代表康沃尔国在比武中取胜,但他却惊讶地发现伊索德原来就是那位救治了自己的爱尔兰姑娘,他为国王赢取的新娘居然是自己朝思暮想的心上人!

  很快,马可迎娶了伊索德,粉碎了爱尔兰意欲永远分裂英格兰的图谋。崔斯坦与伊索德虽再次相逢,但为了骑士的忠诚与维护国王的尊严、崔斯坦与伊索德只得压抑着炽热的情感。但爱火一旦点燃就无法熄灭,崔斯坦与伊索德终于越过了宗教与伦理的樊篱。

  《崔斯坦与伊索德》的故事自11世纪起就在欧洲广为流传,这个故事曾被改编成诗歌,小说,歌剧等多种艺术形式。此次剧组为了生动地再现这个古老的爱情经典,将外景地选在广袤苍凉的爱尔兰西海岸和风中飘荡着中世纪味道的捷克首都布拉格,从而使影片具有了一种中世纪的诗意和历史的质感。

  [文化速递]凯莉·米洛战胜病魔绽放美丽 唤起年轻女性防范乳腺癌意识

  自从澳大利亚著名女歌手凯莉·米洛去年5月查出患有乳腺癌之后,歌迷们一直在关注着这位流行歌坛当红女星的健康状况。经过将近一年时间的治疗,凯莉·米洛的健康状况有了明显好转。近日,凯莉·米洛在媒体上发表了一组结束化疗之后的新发型照片,我们一起去看看。

  去年5月检查出患有乳腺癌之后,凯莉·米洛一直接受化疗,造成一头秀发全部脱落。凯莉就用头巾或帽子来掩盖自己的光头。如今,她再也不需要遮遮掩掩了。

  照片中米洛头上已经长出了短短的头发,神情放松,笑容灿烂。今年37岁的米洛,以前从未留过短发,这下看上去精灵可爱,根本不像是大病初愈的模样,反而显得更加年轻。

  据悉,这组照片是凯莉·米洛的男友奥利维·马丁内斯为她拍摄的,最初刊登在凯莉·米洛的个人主页上。www.kylie.com 当时,他们一起在意大利维埃拉度?度假。沐浴在阳光中的凯莉虽然看上去还有些消瘦,但气色好了很多。

  凯莉是去年12月结束化疗的,但仍然坚持接受放射治疗。

  今年37岁的凯莉·米洛,出生于澳大利亚墨尔本。从80年代的玉女歌手形象到今天的性感女神装扮,米洛优美的声线、充满活力的表演和健康的形象使她迅速风靡全球。

  米洛发现自己患有乳腺癌时癌细胞没有扩散。米洛表示自己有信心恢复健康,重返舞台。

  米洛在发现自己患有乳腺癌之前曾许诺参加2005年格拉斯顿伯里音乐节,最终由于患病而取消计划。现在,格拉斯顿伯里音乐节的组织者表示,米洛已经答应参加2007年音乐节的演出,他们希望米洛的身体能够快一点好起来。

  乳腺癌是世界上最常见的上皮细胞肿瘤,每年造成大约40万女性死亡。由于大多数患者的年龄都在50岁以上,因此许多年轻女性容易忽视对乳腺癌的预防。医疗人员表示,米洛的案例让全球女性更加关注自己的身体健康,这对于减低乳腺癌的发病率和死亡率非常重要。

  [文化速递] “未知因素”冠军谢纳·沃德 新专辑《没有承诺》即将面世

  谢纳·沃德是英国著名娱乐选秀节目《未知因素》2005年度的冠军获得者。最近,他即将发行他的第二张专辑<没有承诺>。节目最后我们先听为快。

  由于谢纳·沃德的第一张单曲专辑《那是我的目标》销量超过百万,因此很多乐评人都非常看好沃德的第二张专辑《没有承诺》。

  尽管谢纳·沃德还只能算英国流行乐坛的一个新人,但这张专辑却是实实在在的“大制作”。专辑聚集了欧洲最顶尖的音乐制作人和词曲作者,在斯德哥尔摩、哥本哈根和伦敦三地录制完成。沃德对于自己在这张专辑中的表现十分满意,他表示,专辑中的歌曲非常适合自己的音域,歌词简单易记,曲调朗朗上口。

  21岁的谢纳·沃德来自英国曼彻斯特,在参加英国娱乐选秀节目《未知因素》之前曾经是一家鞋店的销售员。

  据悉,这张专辑《没有承诺》将于本月17号公开发行。

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: