新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “无人监考”考量诚信  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月25日 15:48 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  从本学期期末开始,武汉大学将在班级自行申报的基础上,推行“无人监考”。(12月25日 人民网)

  报道说,“无人监考”就是考场不设监考人员,考试科目的任课老师只负责试卷的收发和回答学生关于试卷印刷方面的问题。考试期间,如果考场巡视人员发现“无人监考”考场有人作弊,考试立即停止,且取消该班所有学生的成绩。

  人人都有荣誉感,人人都有面子观。对这种荣誉和面子的趋求,迫使人呈现出讲诚信、守诚信的一面。显见,“无人监考”的最大特点就是将诚信建立在集体荣誉之上,从而形成一种共同维护班级荣誉的凝聚力和向心力。

  表面看,“无人监考”使常规监督出现真空,完全依赖于学生的自律。但实质上“无人监考”的背后,那种无形监督的“眼睛”无处不在、无处不有。一人犯错,全班受罚,“对自己负责,对他人负责”,更有利于培养学生的诚信习惯。

  有人质疑,“无人监考”考场仅有个别人作弊,但所有人都停止考试或取消全班成绩,这种株连式“打击面”太大,不公平。其实,在笔者看来,这正是“无人监考”的创新所在。“打击面”大、“杀伤力”强,让作弊者为全班同学“埋单”,才能确保每一位同学都不能置身事外、袖手旁观,从而营造一种齐声向不诚信行为说“不”的良好氛围。

  诚信是立身之本,人无信不立;诚信是为政之基,国无信不强。尽管诚信需要规章制度来约束,需要社会舆论来监督,但它更需要人的自律来实现。只有每一个人在独处或无人监督的情况下,能够把诚信当成为人做事的准则,内化成一种“基因”,外化为习惯,才能真正地言必行,行必果,共筑诚实守信的社会环境。

  诗人但丁有句这样的名言:“道德可以填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷”。诚实守信属道德范畴,只有道德高尚者,才能坚守诚信之本。作为新时期肩负建设祖国美好明天的大学生来说,不管本事有多大,才能有多强,最重要的还是道德操守,这是做人最起码的思想素养。

  因而,“无人监考”,这既是对大学生道德水准的检验,也是对道德行为的一种弘扬,更是社会发展的应有之义,应予肯定。(作者:陆志坚)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: