新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 9.6公斤书包里装的是什么?  

央视国际 www.cctv.com  2005年10月09日 18:56 来源:
    专题:网评天下精华版

  “十一”黄金周期间,有200多名中小学生到天津市第一中心医院颈椎病门诊就诊。一名15岁少年的颈椎病病变竟比六七十岁的老人还要严重。天津市康复医学会、磁医学研究会近日联合对全市初中及小学生所背书包进行调查,结果显示:小学六年级学生的书包重6.5公斤左右,初中一年级学生的书包重9.6公斤左右。这两个组织还对天津市两所中学初三、高三学生的颈椎进行了检查,结果发现:70%的学生颈椎的正常生理曲度消失,50%的学生已经出现不同程度颈肩疼痛等症状。(详见10月9日《北京娱乐信报 》)

  过重的书包,首先是给学生身体造成疾患。据医疗专家讲,初一年龄的学生颈部能承受的重量仅为5公斤,书包重量达到9.6公斤,是他们身体承受能力的近两倍。这不但严重损伤颈部,还会引发头痛、眩晕、记忆力减退等。毫不夸张地说,过重的书包是对少年儿童身体的摧残。

  说到这里,笔者禁不住要问:9.6公斤的书包里面装的是什么?有人会说:这还用问吗?装的是书呗。是的,装的是书,可是,按照教育部颁布的教学大纲,初一教材有这么多吗?我问过业内人士,他们做了否定的回答。很显然,过重的书包里面大部分是教辅材料。装这么多教辅材料干什么?是学生真的需要吗?不是,是学校需要,是教师需要,他们组织学生购买大量教辅材料,大概只有一个目的,那就是从书商那里拿回扣。这绝不是笔者主观臆断,有确凿的事实可以证明。

  笔者的孩子在初中读书时,除了正常订购教学大纲规定的课本之外,还向学校交了超过课本价格20多倍的教辅材料费。这些教辅材料多半内容重复,而且印刷质量低下。孩子天天装在书包里背着,可是却不见她用。问其原因,她的回答是,根本没有时间看这些东西。

  碰巧的是,在孩子的书包里,装着一本笔者朋友所编的教辅材料,这使笔者了解了事情的内幕:他出的这本教辅材料,标价是16.8元,学生当然是按标价掏钱,可他却只按每本9元收钱,其余的留给了校长作回扣。据他透露,规模较大的学校,校长仅通过这种事情一年就可收入10万元左右。

  在组织学生购买教辅材料的问题上,不仅有校长的“宏观调控”,还有教师的“微观运作”。笔者孩子在小学时,美术教师曾向他们“推荐”一套教辅材料,每套50多元。那位教师从中拿了多少回扣,只有书商和他自己知道了。

  笔者由此推论:沉重的书包里面装着两种东西,一种是看得见的,一种是看不见的。看得见的是书籍,看不见的是教育腐败,是师德沦丧! (作者:罗天柱

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: