新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 剥夺学生休假权做甚? 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月28日 15:00 来源:
    专题:网评天下精华版

  “十一”长假在即,除部分行业需要职工节日期间轮流坚守岗位之外,绝大多数的人们都在准备休假。可是,笔者注意到,在一些地方,有一个群体的休假权被剥夺了,那就是中学生。笔者所在的城市几乎所有的初级、高级中学都已正式向学生及其家长发出通知:长假期间初三、高三学生照常上课,部分所谓的重点中学,初二、高二学生也不放假。

  对于中学生长假期间照常上课,多数学生内心反感,但又无可奈何。许多家长表示理解,却又颇有苦衷,因为长假期间上课,每名学生要交少则几十元多则上百元的费用,用来作教师假日上班的补助费。

  “五一”、“十一”休长假,对于每一个公民来说,都是不可剥夺的权利(少数行业需要职工轮流坚守岗位另当别论),一些学校凭啥剥夺学生的休假权呢?或者换个问法:剥夺学生的休假权做甚?只要稍加思考,就可找到答案。在笔者看来,主要是以下三个问题。

  一是应试教育的积习。中学生寒暑假“补课”问题已经成为一个“顽疾”,屡禁不止,学生及其家长似乎都已默然。什么原因呢?就是应试教育的积习未除,学校和教师为了追求升学率,学生和家长为了追求升学。虽然政府及其教育行政管理部门早已提出推进教育教学改革,变应试教育为素质教育,但至今仍有许多人把应试教育当成“臭豆腐”,用他们的话说:“闻着臭,吃着香。”“十一”(也包括“五一”)长假学校剥夺学生休假权,同样是这种应试教育积习难改的表现。

  二是教师“创收”的惯性。多年以来,不少中学教师都把节假日为学生“补课”作为“创收”的重要途径。据知情人说,一个初三教师,一年仅在寒暑假和“五一”、“十一”长假为学生上课,就可以获得1万多元的收入,而高三教师的这项收入更加可观,最高的可以达到2万元。难怪有那么多教师心甘情愿地放弃假日休息,坚持为学生上课,这个利益诱惑不能不说好大。真是“没有三分利,不起大五更”啊!

  三是管理部门的默然。应该说,这些年来,国家教育部和相关部门对学校乱办班、乱补课、乱收费等问题引起了足够的重视,多次下达禁令。但是,在一些地方,这些禁令被当成了耳边风。有的城市教育行政管理部门,对学校利用假期办班、补课并向学生收取费用佯装不知,既不表示许可,也不提出纠正。明眼人都能看出来,这实际上就是默许。为什么会是这样呢?恐怕多半是部门保护主义的缘故吧。

  从正面来谈这个问题,学校在“十一”(也包括“五一”)长假里给学生补课,和寒暑假办班、补课一样,属于教育行业不正之风,应该纳入重点整治范围。各级纪检监察机关似应对这种行业不正之风采取一点铁的手腕,因为这种不正之风已经成为“顽疾”,不下“猛药”,难以除之。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: