新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
上海:考生自愿落榜为“搏”名校,慎重 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月11日 12:55 来源:

  文汇报消息:

  “今年有个现象比较突出,很多过了一本线、二本线的考生也放弃志愿,来报名高复班。”虽然高考提前批录取昨天刚刚结束,一本录取今天才开始,但是沪上高考复习班的报名已经随着气温热了起来。一些高复班负责人告诉记者,不少高分考生抱着非名校不读的念头自愿落榜,且数量比往年增加不少。

  非复旦交大不读

  从高考发榜开始,沪上高复班的报名就已经展开。这几天,几家高复班负责人的电话几乎打爆了,“6月28日凌晨查分,当天早上7点起,就有人打电话来报名了。”

  这两天,民进自强进修学院来了不少考生和家长。一名考生考了490分,高出了480分的一本线,但他理想的大学是复旦,“这个分数进入复旦希望渺茫,我觉得自己的实力没有完全发挥出来,还有潜力,决定报名高复班,来年再搏一搏。”小伙子这样说。学院负责人陆慧告诉记者,这几天每天都有100多人前来咨询报名,其中不少高分考生,他们就是非复旦、交大不读,而且数量明显比往年增多。

  考生自愿落榜多

  与往年家长逼着孩子复读的现象相比,今年很多考生却是本人自愿落榜,甚至不顾父母劝阻而加入复读大军。上海中学一名考生的成绩过了二本线,他妈妈告诉记者:“他一本报的是浙江大学,现在没有希望了,但我们觉得读个好一点的二本学校也可以,可是他就是不甘心,非要复习一年。”

  自愿落榜应慎重

  针对这种现状,一名教育专家指出,前几年的高考,是“能不能进大学”的竞争,而现在这种竞争演化为“能不能进入好大学”,就业压力迫使考生往名牌大学、热门专业里挤。专家认为,家长千万不能强迫孩子复读,但是如果孩子愿意为自己的前程再搏一搏,不妨尊重孩子的选择。市八中学高三教师沈红旗从两方面看待复读问题,“如果考生确实发挥失常,可以考虑再读一年,如果已经发挥出自己的水平,再读一年有可能受到更大打击。”

  市教育考试院有关负责人指出,近几年高中毕业生人数很多,来年竞争同样激烈。他奉劝考生应慎重考虑,“轻易不要放弃志愿,在提倡素质教育、减轻学生负担的背景下,今后的道路很宽广,可以专升本,可以考名校的插班生,切莫因一次高考不理想而背上沉重的精神压力。”

责编:张雨馨

相关视频
更多视频搜索: