新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中欧科学家发现两种与SARS同源的冠状病毒  

央视国际 www.cctv.com  2005年06月19日 15:57 来源:

  欧盟和中国科学家找到可以直接应对SARS的药物

  中欧科学家发现15种抗SARS化合物

  新华社杭州6月19日电(记者张乐)中欧科学家18日在杭州联合宣布,他们新近又在动物体内发现了两种与SARS同源的冠状病毒。

  科学家们是在刚刚结束的“中欧SARS诊断和抗病毒项目2005年度会议”上作如上表述的。德国吕贝克大学教授诺夫说,这两种病毒是由欧盟和中国共8个科研机构组成的课题组在8个月前发现的。其中一株来自荷兰的蝙蝠,另一株来自香港,均是从动物体内发现的。

  值得引起高度重视的是,科学家们在对这两种病毒的基因序列进行分析之后发现,它们和SARS同源,都是从同一种古老的病毒中进化而来的。科学家们通过基因序列分析之后还发现,SARS在动物体内已存在了很多年,但他们还无法追溯其最初的来源。

  诺夫说,尽管这些病毒目前还仅存在于动物体内,但由SARS、禽流感、口蹄疫的传播途径看,都是由动物传染给人类的,应该引起人类社会的高度重视。

  他还透露,他们在对SARS病毒的研究过程中,还发现了许多冠状病毒科病毒的存在。他警告说,尽管它们中的有些不会像SARS那样来势汹汹并给人带来生命危险,但人们仍需要警惕它的存在和变异,并严防其由动物向人体传播,以避免其在未来像SARS那样威胁人类。

责编:张丽

相关视频
更多视频搜索: