首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

生白口服液临床研究效果好 

央视国际 (2005年04月25日 10:13)

  科技日报消息:生白口服液是国家级新药,中药三类、国家级中药保护品种、中华中医药学会推荐产品、独家生产品种、首次行政保护8年的中药品种。由全国著名中西医结合肿瘤专家邵梦扬教授,积几十年临床实践经验和10余年潜心研究之成果,根据中西医两套理论,确定补肾填精益气健脾,养血生血为治则,结合现代中药药理研究成果研制成功,由郑州羚锐制药有限公司生产的。

  恶性肿瘤的中晚期患者的80%以上需接受手术治疗,因而化学药物治疗和放射线治疗已成为不可缺少的重要手段。我国每年约有150万人需要化、放疗,其中约70%左右的病人发生白细胞减少症。由于化、放疗对癌细胞缺乏特异性,尤其是化疗药物缺乏对癌细胞的选择性,在杀灭癌细胞的同时也破坏正常细胞,特别是对增殖性旺盛的骨髓造血干细胞损害更为严重,常常导致白细胞减少,这样就使得一些本来可以治愈或疗效非常显著的患者,常因骨髓抑制而被迫中断治疗,甚至引起严重感染、贫血、急性亏损、免疫功能更加低下等,延误治疗,致使癌细胞复活、增殖、扩散和转移,造成治疗失败和经济损失。放疗虽然比化疗抑制骨髓的毒性相对较轻,但临床也频频发生,直接影响治疗效果,成为化、放疗主要的拦路虎。医学界一直在寻求减少化、放疗毒副反应的药物,但至今尚无理想的产品,这也是当今世界医学的一大难题。

  邵梦扬教授1958年毕业于河南医学院医疗系,为国家有突出贡献的专家并享受政府特殊津贴。现任河南省肿瘤医院内科主任、主任医师、河南中医学院名誉教授兼职研究生导师,河南卫生职工学院兼职教授,中国中西结合学会肿瘤委员会委员,中国中西医结合学会活血化瘀委员会委员,中国中医药学会肿瘤专业委员会副主任。

  他根据以上理、法、方、药及适应症,通过药学、药理学及临床研究,制成生白口服液,它具有疗效高、显效快、副作用小的特点,临床大量应用中取得了满意的效果。

  生白口服液通过I期临床试验研究,采用随机配对的方法观察40对中、晚期癌症患者化疗引起的白细胞减少症病例,试验组和对照组比较有显著性差异,试验组三、六、九天有效率分别为57.5%、77.5%、92.5%。对照组三、六、九天有效率分别12.5%%、27.5%%、32.5%%。试验组治疗前后白细胞均值的差值为0.87±1.04,对照组治疗前后白细胞均值差值为0.87±1.12、试验结果表明,生白口服液具有明显的生白作用。

  后于1986年1月-1994年12月又通过3460例临床应用,结果与I期临床试验研究结果一致。其中化疗引起白细胞减少症试验组2406例,放疗引起白细胞减少症试验组252例,阳性药物对照组(鲨肝醇、利血生组)802例,化疗组、放疗组、对照组6天有效率分别为80.0%、82.1%、25.2%;9天有效率分别为90.0%、91.0%、34.0%。结果表明,化疗试验组、放疗试验组与对照组比较均有显著性差异。并根据申报新药的技术要求,进行了Ⅱ期临床研究,采用部颁新药参芪片做对照药,结果生白口服液组显著优于对照组,取得了满意的疗效。

  生白口服液具有如下特点:

  生白口服液效果显著、稳定、持久。生白口服液使用生白细胞效果3天达57%,6天达69%,9天达90%恢复至正常,停药后不会出现白细胞反弹,区别于目前临床使用的生白能为代表的生白细胞药物。

  生白口服液可预防白细胞下降,为放化疗全过程保驾。生白口服液在肿瘤治疗的全过程中均可使用,无治疗限制,可预防治疗引起的白细胞下降,对治疗引起的白细胞下降可迅速提升白细胞,是一个防治兼顾的生白新药,是目前以生白能为代表药物所不能比拟的。

  生白口服液同时兼顾有抗癌作用。生白口服液在使用过程中具有抗癌作用,其有效率可达23%,并没有刺激肿瘤细胞生长的作用,可抑制肿瘤细胞的生长,有效保护骨髓干细胞免受损害,填补了集落刺激因子类药物的不足。(曹晓)

责编:刘立  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页