[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

教科书“宇航员肉眼看到长城”说法将被纠正

央视国际 (2004年03月12日 14:36)

  京华时报消息:全国政协委员王翔在此次全国政协十届二次会议上就此事提交了提案,希望有关部门尽快纠正教科书中“宇航员肉眼看到长城”的误说。教育部对此表示,纠错工作已经开始,《长城砖》一文即将被叫停。

   “一位宇航员神采飞扬地说,‘我在宇宙飞船上,从天外观察我们的星球,用肉眼辨认出两个工程:一个是荷兰的围海大堤,另一个是中国的万里长城!’”这段文字出现在目前国内部分小学正在使用的六年制小学教科书第七册《语文》中的《长城砖》一文中。

  然而,当中国首位航天员返回地球后,他告诉媒体,从太空看地球景色非常美丽,但是他没有看到他们的长城。之前,美国宇航员奥尔德林也曾坦率地说过:“我可以告诉所有的中国人,在月球上是看不到万里长城的。”

  面对此前国内有关修改教科书相应内容的争论,全国政协委员王翔在此次全国政协十届二次会议上提交了相关提案。

  他表示,有专家指出,平均宽度仅10米左右、狭窄而不规则的长城,在36公里的高度,就会从人们的视线中消失。而航天器的飞行高度是300至400公里,在300公里高度,地面物体只有长宽都达到500米才能在人眼中表现为一个点,从而被人看见。10米宽的长城,显然不够标准。借助精密的遥感技术或借助高端摄像机、摄录机,宇航员在太空上可以清晰地看见长城或进行细致地拍摄,但这是“借助”而非“肉眼”。

  王委员严肃地说:“小学生基本知识的形成,教科书具有至关重要的作用。误说进入教科书,也许正是它得以广为流传的原因之一。如果说教科书中的散文用的是拟人的手法,‘诗意表达’,那就需要注释、说明。但经了解,没有。这对小学生获得正确知识不利。”

  为此,他在提案中提出两点建议:尽快纠正小学教科书中“宇航员肉眼看到长城”的误说;即使纠错工作来不及,老师们也应在教学中采取相应的纠正误说的措施,避免违反科学的说法广泛流传。

  教育部教材管理处的臧处长表示,他们早已知道这件事,并已责成人民教育出版社去处理,肯定会纠正这一说法。

  目前,纠错工作已经开始,《长城砖》一文即将被叫停。(作者/胡建礼)

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [整点新闻]山海关发现记载修明长城石刻铭文 (2004/02/28/ 09:26)
  • [文化报道]北京修缮长城故宫等6大文化遗产(2004/02/26/ 13:53)
  • [文化报道]陕西两千公里古长城破坏严重(2004/02/20/ 10:21)
  • 陕西两千公里古长城破坏严重 明长城1/3消失(2004/02/20/ 09:47)
  • 专题:父子走长城(2004/03/12/ 14:33)