[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

[网友原创] 学英语该不该全民化是个伪命题

央视国际 (2004年03月09日 20:16)


  全国两会上,全国政协委员、工程院院士谢克昌对我国现行英语教育体系提出了种种质疑,他认为学英语不该全民化。一石激起千重浪,学英语该不该全民化,在社会中引起了激烈的大讨论。笔者以为:学英语该不该全民化其实是个伪命题,我们要关注的是如何学好英语,将考试英语转变到能力英语的角度上来。

   英语作为一种重要的沟通语言,有着其重要性,但是我们决不能过于夸大它的作用,在种种场合中把它当作衡量人才的一个主要标准,这是重视英语中出现的“过犹不及”弊端,是盲目崇拜,不值得提倡。我们有句古话叫“学好数理化,走遍天下都不怕”,现在又将英语一下子提高到一个前所未有的高度,委实难于让人转变思维观念,而且专家指出:学语言,很要紧的是一个人的语言天赋,否则下力气也学不好。

  把英语弱化、不学英语或者“鄙视”英语又走向了另外一个极端。我们应该看到,随着经济全球化和区域一体化,英语已经成为了必不可少的交际工具,如果贬低其地位或者是不形成一个良好的学英语氛围,不在外部环境施加一点压力,国人学英语的努力度就会降低,这是不利于我们社会进步与发展的。

  看看我国现行的英语教学和考核制度,你就会发现问题的根源所在。我国的英语教学大都采用双语教学,有时候英语课中中文出现的频率比英文还要高得多,教师授课都大谈语法,忽略了一个最为基本的英语能力的培养;在英语的相关考核中,题型和内容非常机械,不能够突出实践和运用能力的考核,往往是“背一背,包通过”。这样就造成了严重的后果:很多人通过了级别考试,却只学会了“哑巴英语”,笔试没问题,张口就出错,运用到实践中就更是漏洞百出,让人不敢恭维,于是有人就鼓吹“英语无用论”。

  全民学不学英语,是按照“市场”的自我调节来实现的,不用我们横加干涉。如果学英语有好处,能够带来收益,人就会被这种利益驱使,主动地去学英语,而且会学的有兴趣有效果。作为教育部门,我们要完善的是教学方式和考核方式,让英语与实践运用紧密结合,让学英语之人都能实实在在地掌握“一技之长”,管用、好用、用得来!作为用人单位,也别拿英语“卡”死人,如果没有实际需要,还是按照科学的方法选拔人才培养人才。

  只有在社会中形成一个对学英语用英语的正确观念,很多问题也就真的成了假命题,无需我们商榷!(李霁)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]