CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

日本“希望”号火星探测器彻底“绝望”

央视国际 (2003年12月10日 15:14)

  新华社东京12月10日电 日本宇宙航空研究开发机构9日晚上说,因工作人员维修无效,去年因电源故障停止工作的“希望”号火星探测器主发动机无法恢复工作,“希望”号已彻底“绝望”。

  《读卖新闻》10日报道说,“希望”号将于14日凌晨3时19分到达距火星表面894公里的上空,这是它进入环绕火星飞行的预定轨道的最后机会,在此之前它必须完成发动机点火等准备工作,东京时间9日20时(北京时间19时)是排除故障的最后期限。

  当天晚上,工作人员通过遥控修复“希望”号电源的努力宣告失败,它的主发动机已不能恢复工作,“希望”

  号14日接近火星之后将进入绕太阳运行的轨道,探测火星的使命就此终结。“希望”号火星探测器1998年由原宇宙科学研究所发射升空,因多次出现故障,预定到达火星的时间推迟了4年,但最终结果还是失败。

  今年和明年是火星数万年来离地球最近的时期,适合火星探测。 本月下旬和明年1月,欧美国家的火星探测器将相继到达火星,预定计划是探测火星上是否有水和生命的痕迹。(何德功)

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]