CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

背景:景德镇考古 寻找碎片中的历史真相

央视国际 (2003年11月10日 16:41)


  CCTV.com消息(15:00新闻):专家同时指出,这些陶瓷碎片具有重要的史料价值,可以帮助专家洞察历史的真相。

  根据目前的发掘成果可以基本断定,为了保证皇帝们独享最高水平的陶瓷产品,在明朝早期的很长时间里,官窑所有的试制品、残次品,甚至超过皇帝需求的合格品都要被统统打碎,细心挖坑掩埋,留下一窝窝陶瓷碎片。这些碎片随着朝代的更替形成清晰的堆积,专家将它们复原后,可以作为珍贵的史料,印证历史事实。

  景德镇陶瓷考古研究所副研究员李一平:“像这种盘子早期大家都认为是元朝的,因为它的风格和元朝的瓷器相似,层次比较多,画的比较密,留白留得非常少。我们这个官窑瓷器出来以后,因为有地层可考,它出土于(明朝)洪武地层,那么我们可以确定它是(明朝)洪武年代的东西。”


  更有趣的是这个蟋蟀罐,它成了一个历史事实的重要证据。野史上说,明朝宣德皇帝喜欢玩蟋蟀,但根据正史记载,宣德是位勤政的、有作为的皇帝,没有这种嗜好。

  景德镇陶瓷考古研究所副研究员李一平:“这是宣德官窑出土的蟋蟀罐,肯定是养蟋蟀和斗蟋蟀的。这个龙画的是双角五爪,像这种双脚五爪的龙只有皇帝才能用,其他平民百姓和官员都不能用,用的话属于僭越,是要杀头的。这个你看,它有款,大明宣德年制,从这个器物可以印证,宣德皇帝是玩蟋蟀的,而且很喜欢玩蟋蟀。”

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 景德镇官窑考古:五只梅瓶两只龙纹小碗复原(2003/11/10/ 14:22)