[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

主题讨论五:著作权的保护和网络服务商的法律责任

央视国际 (2003年10月11日 11:09)

  CCTV.com综合消息:

  最高人民法院知识产权庭庭长蒋志培发言,主题是《网络环境下的著作权的保护和网络服务商的法律责任》


  我们现在叫民三庭了,过去叫知识产权庭,我对这个论坛非常感兴趣,因为我也是一个网站的站长,但不是主流的。近几年来我们的信息业发展很快,所以说上网的网民和网站也飞速发展,现在可以说已经差距日本,排在美国第二。由于这样的形式对我们的社会影响到方方面面,不同的利益也发生碰撞也很自然的,再加上违法犯罪不断上升,我估计有数百件,北京还有各地的法院都涉及这样的一些案件,包括新疆都受理了网络的知识产权的案件,受到法律专家的关注。多媒体涉及到版权、电影、计算机软件也可以下载都涉及到版权。最高人民法院在2000年出台了一个网上纠纷的司法解释,这给其它的机制提供了一些经验。

  广西日报社新桂网黄大剑发言主题:《论媒体网站网络文章的版权》


  刚才两位专家的发言都很专业,令我获益匪浅,我不是专家,我只是就我们在网站运作方面碰到的一些问题和大家共同讨论交流,向在座的专家和网络界的同行们请教在实际的一些版权的转让和运作过程中我们碰到一些问题。

  目前,大部分省级党报、主流传统媒体已在互联网上建立了自己的网站,将在纸媒体上刊登的大部分文章以电子版或网页等数字形式发布在网站上,并在各自的网站上声明,版权所有,未经许可,不得转载等等。这里牵涉到一个网络著作权的问题:传统纸媒体及其网站是否拥有纸媒体上发布的文章的网络发布权?是否“版权所有,未经许可,不得转载”?

   中国社科院研究员郑成思发言


  郑成思:大家关心版权保护,主要是司法这一块,理论没有什么好说的了。颁布已经有13年了,大家都很熟悉了,我想就WTO讲一下。入世协议的三根支柱是“商品贸易、服务贸易、知识产权保护”,它们有一个交叉点,我觉得都交叉到网络上,什么原因?大家可以注意一下,在我们过去比较熟悉的作为商品的光盘、磁带、软件、图书等等,这些东西在世贸组织里都归到服务贸易,我仔细地看了一下,大约凡是在电子商务里面,能够直接把商品卖给大家的这些东西,统统从过去的传统的商品贸易里放到服务贸易里来规范了。我面前的矿泉水,在网上怎么去送也送不过去,但是图书、影视、光盘、磁带这里面的东西就能够送过去,因为它里面是体现一种信息,我觉得世贸组织这个归法还是比较合理的。因为光盘那个盘本身,图书那个纸本身它不值钱,值钱的是里面的信息。虽然在世贸组织成立的时候,网络还没有太火,所以世贸组织里当时并没有规范网络。但是后来起来的网站,无疑是属于服务贸易领域的,他提供的是服务。

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]