[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

主题讨论四:如何实现网络媒体社会效益与经济效益的有机结合

央视国际 (2003年10月11日 10:36)

  CCTV.com综合消息:

  红网总裁舒斌的发言主题是《发挥两个效益 做大做强新闻网站》


  红网总裁舒斌汇报的题目是:《发挥两个效应,做大做强新闻网站》,如何正确处理好这两个关系,实现做强的目标,是摆在我们所有做新闻网站前面的问题。发挥这两个效应的关系,做到三个贴近,提高竞争力,对于我们目前来说是非常的重要。首先我们觉得应该要解决新闻网站的定位和认识的问题,我觉得这两个属性和两个效应应该引起我们高度的重视,一个是网络新闻工作的政治属性,这块我不想多说,因为我们都知道我们的新闻事业都是党的事业,都是喉舌,在这块从投资主题来讲,绝大部分主要的投入都是政府这块。所以从责任和义务上来讲,我们应该具有这么一个政治属性。

  黑龙江新闻办网络处处长李作成发言主题:《对经济欠发达省份新闻网站生存发展问题的几点探讨》


  新闻网站做为我们党宣传思想工作新的喉舌,在信息化社会日益发达的今天,担负着“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的重任,正在发挥出其它传统媒体不可比拟和替代的作用,成为我们对外宣传的一个新的领域。然而,经济欠发达省份的新闻网站面临的来自资金紧缺方面的困扰,却又严重制约着他们的日常运营,甚至影响着他们的生存和发展。从互联网的产生和应用来看,做为高科技发展的产物,决定了它和其它传统媒体有着明显的区别,而高投入是一个基本条件。比如,筹建一个网站,必要的硬件设备是不可缺少的,这首先需要一笔很大的投入。另外,从事网络行业的技术人员,必须经过特定的专业训练才能胜任。因此决定了从业人员的工薪待遇要处于社会一般收入水平的上层。也就是说,低于社会平均收入水平的待遇,一个网站根本无法留住一个熟练掌握网络技术的人员。再从网络技术的发展来看,软件的开发和应用必须有大量的资金投入,否则,就无法跟上迅速发展的电子技术更新换代的步伐。因此,一个具有一定规模的网站,在软件技术上的开发和投入往往要比在硬件上的投入还要大。

  千龙网总裁周科进发言的主题是:《关于影响地方新闻网站发展的十个关系》


  各位来宾,大家早上好,感谢大家冒雨来参加本次论坛,我看到组织委会给大家都准备了那本书,我觉得没有什么可展开的就不多说了,把时间让给其他同志。我觉得我们地方网站的发展要解决十个问题,有的问题可能是老生常谈,比如说第一个问题就是导向正确与受众喜爱的关系,这个我们已经探讨很长时间了,但这个问题至今仍然需要解决,特别是在重大的政治活动到来的时候,我们这种新闻网站比较通常的做法是全面票红,这种做法是不是适合网民的阅读和接受。我们用什么方式让大家能够接受,这是要解决的第一个问题。

  东方网总经理李智平发言主题:《增强媒体网站承担社会责任的成熟度》


  媒体网站脱胎于传统媒体。承担社会责任是我们义不容辞的使命。但是,能够承担多大的社会责任,怎样承担更多的社会责任。这些现实问题,的确颇费思量——就目前情况而言,媒体网站都还处于发展的初级阶段。一个孩子,即便是好孩子,纵然有再多的思想,再大的抱负,柔弱的肩膀,怎么能够承受千钧重担?

  强身健体——仅有一颗成熟的心是不够的。近年来,我们媒体网站总体上呈现快速发展的趋势。数量在增加,装备在改进,用户数、点击率也在提高。但是我们的进步与国内、外众多知名网站比,差距依然明显。查看世界网站的排名情况,我们可以看到一个不争的事实——中国3大门户在世界网站中的排名在15-30位之间。媒体网站的排名最好也要在200位以外。媒体网站的排名不仅与3大门户网站有差距,而且,还有不少专业垂直网站,甚至少数个人网站的排名,都在我们前面。尤其令我们不安的是,面对重大突发事件,本来是媒体网站发挥主流影响影响力,体现自身价值的绝佳时机——我们的编辑人员、技术人员也的确怀着强烈的使命感、责任感努力工作——但是打开国内外主要搜索引擎,在关键的第一页的搜索结果上,排名靠前的新闻,往往绝大部分来自国内商业网站,甚至是境外网站。媒体网站即便是做出了独家新闻和有说服力的报道,也往往因为网站的基础品牌和基本影响力不如别人,而被搜索引擎的人工智能系统自动排在靠后的位置。

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]