[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

网络媒体传播先进文化还未进入自觉状态

央视国际 (2003年10月10日 16:07)

  CCTV.com(李菁、陈卓北京报道):2003中国网络媒体论坛第一天下午主题讨论,由北京大学中文系王岳川教授现场主持。中青网负责人李文革,中国经济网副总裁吕彤,北方网总经理王奕,新浪网副总编魏来就“网络媒体如何传播人类先进文化”这一主题分别阐述了自己的观点。

  

网络媒体传播先进文化还未进入自觉状态

  中青网负责人李文革:目前我国基于互联网媒体的文化创造与传播呈现出三个特点:一是从未有任何一个媒体像互联网一样,有如此广泛的受众直接参与其中;二是网上文化信息内容、形式趋于多元,文化产品良莠不齐;三是对于继承和传播民族优秀文明成果,传播人类先进文化,整体上仍未进入自觉状态。网络媒体弘扬中华文明、传播先进文化的手段与措施。组织导向正确、文化内涵深刻、为广大网民喜闻乐见的活动,引导网民特别是青少年网友深刻地感受中华文明,理性地认识中华文明,创造性地传承中华文明。

  

网络媒体成长的三要素

  中国经济网副总裁吕彤:网络媒体应该具有的三个基本要素:第一要以新闻报道为核心业务。第二是以社会责任为己任,具有社会公信力。新闻媒体是社会公器,是独立的社会代言人,具有独立的价值判断和自己的声音。这就要求网络媒体有原创性的新闻和独家评论,而不仅限于人云亦云。第三是经营形态是媒体为主的。媒体通常的经营形态有发行赢利和广告赢利,辅以一些其他的赢利模式。

  

网络语言的本土化和世界性

  北方网总经理王奕:一个优秀的新闻网站必然是在本土文化、民族传统中汲取营养,并能与时俱进,不断保持先进的媒体。它准确概括并执著倡导时代最先进的价值公理和文化理念,鲜明表述最大多数人的利益并为其倾情代言,用大众听得懂、世界也听得懂的语言,生动描绘并传递社会进步的每一个细节。

  

宽带化内容建设与传播——网络媒体发展方向

  新浪网副总编魏来:在新的形势下,商业网站如何把握思想性、指导性与可读性、可视性、可听性相结合,办出特色,办出风格,更好服务网民是一个重要的课题。商业网站在重大新闻坚持转载的同时,也意识到必须承担起正面引导舆论的责任。宽带内容大规模建设的时代即将来临。宽带是互联网未来发展的大势所趋,在中国虽然普及程度还不高,但是各地宽带发展都非常快。今天宽带化内容的建设不仅是互联网的发展趋势,也是互联网新闻宣传运用新手段的一个方向。

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]