CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

服务超过45亿小时 “青年志愿者”走过10年

央视国际 (2003年07月19日 15:30)

  新华社北京7月19日电(记者杨维汉)共青团组织的青年志愿者行动近年来蓬勃发展,经过了开展活动、活动经常化、建立机制、活动开展与机制建设并举、推进重点项目、全面推进志愿服务各项建设等阶段,志愿服务领域不断扩展,志愿者队伍不断壮大,社会影响不断增强,志愿精神得到大力弘扬。  

  据不完全统计,截至2002年12月,全国经过规范注册的志愿者达到420多万人;迄今全国累计已有1亿多人次的青年在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、海外援助等不同领域向社会提供了超过45亿小时的志愿服务。青年志愿者行动在服务社会、教育青年、促进发展等方面发挥了积极作用。  

  据共青团中央介绍,共青团组织动员广大青少年继承中华民族扶贫济困、助人为乐的优良传统,弘扬以雷锋精神为代表的社会主义道德风尚,在扶贫帮困、帮孤助残、支教扫盲、环境保护等方面开展了富有成效的工作,为志愿服务事业在中国的诞生和发展奠定了深厚基础。  

  1993年底,共青团中央决定实施青年志愿者行动。12月19日,2万余名铁路青年率先打出了“青年志愿者”的旗帜,在京广铁路沿线开展了为旅客送温暖志愿服务。之后,40多万名大中学生利用寒假在全国主要铁路沿线和车站开展志愿者新春热心行动,青年志愿者行动迅速在全国展开。每年3月5日“中国青年志愿者服务日”、12月5日“国际志愿者日”活动,全国都有1000多万人次的青年和其他公众参与其中。  

  近年来,社会对志愿服务的需求和公众参与志愿服务的需求不断增长,志愿服务自愿参与、双向受益以及服务领域广泛、便于力所能及和就近就便参与的特点以及组织成本较低、易于操作、影响面广的优势得到充分展现。志愿服务正在成为新的社会风尚,越来越多的青年及社会各界群众加入到志愿者的行列。

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]