CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

五部委联合通知:部署大中专学生“三下乡”

央视国际 (2003年06月24日 06:24)

  人民日报讯:近日,中宣部、中央文明办、教育部、团中央和全国学联联合发出通知,安排部署今年暑期大中专学生“三下乡”社会实践活动。以“实践‘三个代表’,弘扬民族精神”为主题的2003年大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动拉开帷幕。

  通知指出,当前,全党和全国各族人民在党中央的坚强领导下,认真贯彻十六大精神,一手抓防治非典这件大事不放松,一手抓经济建设这个中心不动摇,坚定不移地为实现全年经济和社会发展的预期目标,为全面建设小康社会开好头、起好步。在这样一个特殊的时期,组织开展大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动,对于引导青年学生在抗击非典、促进发展的实践中,学习贯彻“三个代表”重要思想,大力弘扬和培育民族精神,为实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献力量,具有重要意义。

  通知强调,今年的“三下乡”社会实践活动要动员全国的青年学生积极参加,并重点组织“全国大学生党员‘三个代表’实践服务团”和“防治非典实践服务团”,围绕抗击非典和促进经济建设开展活动。大中专学生要充分发挥专业技能,通过科技支农、企业帮扶、法律援助、支教扫盲等服务为农村经济发展作贡献;通过文艺演出、发放资料、举办报告会等方式,大力弘扬抗击非典斗争中体现出来的伟大民族精神,并从中汲取精神力量,健康成长;通过赠送防治非典的书籍材料,宣传防治非典知识,为家中有外出务工人员及生活困难的群众提供志愿服务等方式,积极投身抗击非典的斗争;通过参加讲文明、讲卫生、讲科学、树新风活动,参与以清除卫生死角为重点的夏季爱国卫生运动,帮助农民革除生活陋习,大力倡导健康、文明、科学的生活方式。

  通知要求,各地各高校要抓住全国上下万众一心抗非典、迎难而上促发展的有利契机,明确责任、精心组织、抓好落实、确保安全,帮助青年学生学习贯彻“三个代表”重要思想,弘扬和培育民族精神。在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新,大胆尝试远程“三下乡”服务等方式,确保今年的“三下乡”工作取得实效,把非典造成的损失减少到最低程度。各级宣传部门要把大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的宣传摆上重要日程,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。(记者董洪亮)

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]