CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

秦始皇陵惊现巨型陪葬坑 怪异陶俑令人费解

央视国际 (2003年01月10日 13:44)

  中新社消息:号称“中国第一陵”的陕西秦始皇陵新近有重大考古发现,据有关人士介绍,在秦始皇陵的封土北侧又勘探出一个巨型陪葬坑,其规模相当于一号坑的五倍,现发掘工作尚未完全展开。目前,在秦始皇陵附近已经发现各种陪葬坑一百八十余座。其中比较重要的有铜车马坑、珍禽异兽坑、百戏俑坑、石铠甲坑、兵马俑坑、文官俑坑以及各种内涵不同的府藏坑等。

  有关专家推测,这些陪葬坑也仅仅是秦始皇陵陪葬坑的冰山一角。它们其实都是秦王朝政权机构和皇宫机构的象征。每一个陪葬坑可能都象征着某个机构,秦始皇是期望秦王朝万世永存,故将整个体制带入地下,以待轮回。

  此外,新近在七号陪葬坑又出土了一批姿态怪异的陶俑。此间文物专家称,不同于过去发现的秦俑,是一种新型的、另有意蕴的载体。据秦陵考古队的负责人介绍,这批陶俑共计十六件,有跽姿和箕踞姿两种。前者指双膝着地,上身挺直,呈跪姿;后者为席地而坐,随意伸开两腿,像个簸箕,是一种傲慢不敬的坐法。

  据悉,出土时大多陶俑被毁,目前有七件俑被修复成功。箕踞姿陶俑通高八十七厘米,左手微握,掌心向上,右手握拳,掌心向下,头戴软帽,下着长裤。另一件跽姿俑则呈极不情愿状,姿态怪异,令人费解。周围还发现了银、铜、骨体小件二百六十余件,有银器、铜棒以及喇叭形、圆筒形、三角形的骨器等,有专家初步断定可能与乐器有关。

  同时,七号陪葬坑内,还发现了天鹅、鸿雁、鹤等三十一件青铜水禽,个别铜禽身体上的彩绘尚依稀可辨。据考古工作者推测,这应是模仿水禽生活的场景。

  七号陪葬坑的新发现在此间文物考古界引起了很大反响,众说纷纭。一种较为流行的说法是,七号陪葬坑并不是简单用来表现饲养水禽的场景,而是用音乐这种形式来模仿秦朝宫廷的一些场所或一个机构。(凤音)

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 陕西秦始皇陵园又出土大批罕见文物(组图)(2003/01/07/ 09:48)
  • 陕西秦始皇陵地宫遍布水银?千年谜团将解开(2002/12/13/ 13:18)
  • 高科技勘察秦始皇陵 专家认为秦陵未遭盗掘 (2002/12/13/ 09:13)
  • 湖南里耶3万多秦简 详述秦始皇称帝后的历史 (2002/10/24/ 13:36)
  • 中国考古专家在甘肃发现秦始皇祖先坟墓 (2002/09/03/ 09:52)
  • 秦始皇祖陵探秘 千古谜团大白于世(2002/09/02/ 23:59)
  • 宏伟的地下宫城——秦始皇陵园布局之谜已经解开(2002/08/21/ 21:47)