CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

2003年--全民教育体系还将进一步完善

央视国际 (2003年01月05日 16:34)

  央视国际消息(新闻早8点):说起我国教育方面的发展,扩招可能是人们印象最为深刻的。持续几年的大规模高校扩招,以及高考取消年龄限制等改革举措给广大民众提供了越来越多的受教育机会。今天,我们展望2003节目,就来和大家一同关注在新的一年中,我国教育方面还将有哪些新的变化。

  李景的母亲说,“今年2003年,我们家最大的事情就是李景中考这件事,现在全家人都在围绕着它积极的努力。”

  随着中考日期的不断临近,初三学生李景一家人在不断督促他加紧复习的同时,日常讨论的话题也越来越多的集中到报考哪所学校的问题上。由于今年很多高中都将扩大招生规模,因此现在全家将目标锁定为清华附中。

  北京中关村中学初三学生李景说,“说实话,以前真没想过要报考清华附中,但这次由于清华附中扩招的比例很大,对我来说是个机会,我有信心考取。”

  根据教育部的规划,今年我国的普通高中在校生人数要净增130万左右。其中,李景的目标清华附中计划今年在原有8个班的基础上再扩招8个班;和清华附中一样,全国各地的许多大学附中以及传统重点高中今年也将在国家的重点扶持下进行扩建扩招。国家将通过扩大这些学校的办学规模,发挥这些学校长期形成的教育优势,从整体上扩大全国的优质高中教育资源。

  清华大学附属中学校长赵庆刚说,“我相信2003年我们在学生人数增加的情况下,一定能使学生的培养工作迈上新的台阶。”与今年中学的大规模扩招不同,全国各高校本科生的扩招已经进入了相对稳定的时期,同时这也令今年增幅为35%的研究生招生更为引人注目,并且使考研热在2003年继续升温。

  某考研人员认为可选择的机会也在增加。

  尽管与超过80万的报考者相比,27万的2003年研究生招生名额还是显得供不应求,但持续几年的研究生扩招还是在一步步地为更多的人提供着接受更高层次教育的机会。 中国政法大学研究生院招生办主任李钢介绍,“我们在去年(研究生)扩招600人的基础上,增长35%的话预计再扩招800人。”

  与此同时,教育部在2003年向34所重点高校下放研究生自主招生的权利,也为这些高校根据自己学校的特点来培养一流人才提供了保证。

  北京大学研究生院常务副院长张国有说,“从2003年开始,北大就可以自己命题,自己招生。这个权力给了北大以后,有利于北大继续提高研究生的招生的生源质量。近几年我们北大制定的是走高质量培养人才的道路。所以从2003年开始,我们要用几年的时间,来建立北京大学研究生教育质量保证体系。”

  资料:

  2003年教育部工作重点

  研究制定《2003-2007年教育振兴行动计划》

  研究起草《终身教育法》等教育法规 修订义务教育阶段课程方案与教材

  颁布高中教育新课程实验方案和标准

  启动教师发展专项计划 启动中国大学创新工程 启动“研究生教育创新工程”

  教育部副部长周济, “我想要把我们的人才培养和现代化建设紧密结合起来,我们要在学生的培养过程、培养模式、课程体系、教学内容和教学方法(等方面)都要进行深入的改革,通过改革来进一步地提高我们教学的水平,提高我们学生的培养质量。”

责编:小心


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]