[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

863计划技术验收 仿真机器人能打太极拳(图)

央视国际 (2002年12月31日 09:41)


  北京青年报消息:日前,一个能打太极拳的“矮个子”机器人成了人们关注的明星。“他”的一招一式、一举一动,都让科学家们欣慰不已。“他”,就是我国刚刚通过验收的国家863计划机器人技术主题项目——“仿人机器人”。

  乍一看,“仿人机器人”像一位身披铠甲,头戴钢盔的铁甲战士,还戴着一副墨镜,除了158厘米的个头稍稍嫌矮外,外形完全根据人形塑造,感觉相当酷。

  “他”体重76公斤,身上的32个自由度,就像32个关节,能确保“他”像人一样活动自如,尤其是手和脚,甚至还能完成360度旋转,比人还灵活。

  通过身上的各种传感器,“他”能够感知自身的平衡状态和地面高度变化,并随时进行调节,因此,“他”不仅能像人一样稳定行走,还能像模像样地表演太极拳。

  “他”现在每走一步,只有33厘米,一小时只能走一公里,但看完“他”的表演,验收专家认为,“他”在系统集成、步态规划和控制系统等方面有着重大突破,因为“他”的出现,中国成为第二个研制出无外接电缆行走、高水平的仿人机器人的国家。

  除了表演太极拳,研制人员告诉记者,如果给“他”装上视觉、听觉和语音系统,“他”就能代替人类完成各种工作,尤其是在恶劣、危险环境下进行检修、救援和探测等,同时也可以在服务和娱乐行业方面一显身手。

  专家介绍,仿人机器人是光、机、电、信一体化高技术领域最前沿的研究,技术含量高、难度大,是一个国家高技术研究发展的重要标志之一。仿人机器人的问世,意味着我国仿人机器人研究已跨入世界先进行列。

  -新闻背景

  近年来,我国在仿人形机器人方面作了大量的研究,并取得了很多成果。

  根据国家863计划机器人技术主题的部署,我国还在开发研制深水载人机器人、危险环境作业机器人和医疗机器人。刚刚在12月初进行演示的防暴机器人,不仅可以自由上下楼梯、爬坡,而且可以随意抓取物品,既可有线遥控,也可无线遥控。防暴机器人不仅可以代替警员搬运和转移爆炸物,还可以协助警员捉拿躲在隐蔽处的持枪暴徒,是公安干警的得力助手。

  长沙国防科技大学近期研制成功了12关节平面运动型双足步行机器人。它能平地前进、后退、左右侧行、左右转弯,上下台阶、上下斜坡和跨越障碍等人类所具有的基本行走功能。

  经过10年攻关,国防科技大学研制成功我国第一台类人形机器人——“先行者”,它有人一样的身躯、头颅、眼睛、双臂和双足,并有一定的语言功能,可以动态步行。

  北京航空航天大学机器人研究所研制的灵巧手机器人能够灵巧地抓持和操作不同物质、不同形状的物体。

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]