CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

手机消费扫描:体积走极端、款式无主流……

央视国际 (2002年12月13日 09:19)

  《人民日报》消息:前些年,几乎每年都有一款当年的主打手机独领风骚,如今这一现象已不多见。

  从总体看,目前我国手机消费市场基本呈现以下特点:

  市场更细分

  近年来,手机的品种日益呈现多样性。与此相对应,各手机厂商对手机的市场细分也越做越精细。甚至出现了性别手机,如西门子在业内率先推出了女性手机8008,直截了当地只为女性提供。其实,此前其他手机厂商也有大致的性别定位,比如诺基亚的8210,90%用户是女性,摩托罗拉6188几乎100%的用户是男性。只是诺基亚和摩托罗拉都有点暧昧,没有西门子这样旗帜鲜明而已。

  性别还只是粗分,因为仅仅把目标市场一刀切为两半。“大鳄”级的诺基亚、摩托罗拉等企业的手机细分更是达到了“烦琐”的地步,很少人能说清其型号的含义。比如诺基亚9字头的是主打电脑手机合一,8字头是高端产品等,摩托罗拉V字头是时尚类,C字头则主打年轻一族等等。

  体积走极端

  最早的手机接近1000克,此后手机越来越小。到近一两年,手机的精巧发展到了极端,最轻巧的手机已经只有60克,也就是说接近了“一两”。但是,手机毕竟不是装饰品,要保留通话的最基础功能,因此,再小下去势必会影响手机的使用。所以,30年河东,30年河西,在大家比着小了几年后,如今手机又有重新“长大”的趋势。比如摩托罗拉A6188,体积、重量一下子放大。

  但是这种轮回是螺旋式的。重新长大的手机功能也同步增多了。比如目前市场上最大、最重的手机当属诺基亚9210,重量达到半斤(约240克),差不多是最轻手机的4倍。但是这款“巨无霸”手机功能强劲,基本上可以当一台小型笔记本电脑用。

  款式无主流

  前些年,几乎每年都有一款当年的主打手机独领风骚,傲视群雄。比如早年的爱立信388,近些年的诺基亚8210和摩托罗拉V60等,都堪称当时市场的领头羊,一款手机的销量大大超过其他手机。

  但是目前市场上,你已经很难说出有哪款手机再受到如此追捧的礼遇,真正呈现出群雄逐鹿、热点散乱的局面。现在,你几乎找不到市场的主流产品,甚至连一个品牌内部,这种齐头并进的局面也出现了,比如诺基亚,从2字头到9字头的八大系列几十个品种难分伯仲,很难有哪款机型能再像当年8210那样一枝独秀。

  手机消费市场的主流模糊其实说明市场的日益成熟。首先品种的可选择性日益丰富,不像过去就摩托罗拉、爱立信、诺基亚三巨头,选择面小,一旦哪款机型突出,就会出现众人追捧的局面。其次,手机消费群体的消费心理也日渐成熟,跟风消费逐步被张显个性替代。

  国产品牌俏

  国产手机异军突起为手机市场增添了新亮点。目前不少初次购买手机的消费者选择购买国产手机。重要原因在于,国产手机总体而言具有价格优势。

  国产品牌手机的历史很短,只有两三年的时间,但是发展却非常迅速,去年国产手机的市场份额只有5%左右,今年已经突破20%。

  国产手机目前有TCL、波导、科健、东信、首信等十几个主要品牌,十几家占20%当然还不能与摩托罗拉、诺基亚这些国际品牌比肩。我们的全部之和还没有人家一家的市场份额大。但是,如果从增长速度看,国产手机的增长可以说惊人。一些品牌的增长超过了200%。

  彩信受青睐

  随着中国移动彩信业务的推出,明年手机市场消费的热点将是彩信手机。

  彩信手机的特点是可以发彩色图片、声音和约1000字的文字信息。一些彩信手机如诺基亚7650、爱立信T68IE还带摄像头,可以摄影。目前市场上这类手机虽然价格不菲(达到5000元以上),但仍然脱销。在诺基亚和爱立信率先推出彩信手机后,目前松下、NEC、三星等多家企业都推出了彩信手机,据业内人士透露,由于彩信手机看好,目前全球范围内摄像头和彩屏供货紧张,从这个侧面也可以印证,明年手机消费的亮点无疑将是彩信手机。而且,随着品种的增加,档次的拉开,价格也会拉开,估计最低端产品会在2000元左右。 (冉永平)

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 863计划高级研讨会:未来三年内每5人1部手机(2002/12/12/ 18:58)
  • 谁在天上扔"馅饼" 沪警方首破手机短信诈骗案(2002/12/11/ 10:38)
  • 白送高档CDMA手机 长城宽带安装费降到100元 (2002/12/11/ 09:50)
  • “价格梯田”考证:手机真的越往南越便宜吗? (2002/12/11/ 09:28)
  • 添随意画笔功能 手机进入图形自编辑时代(2002/12/10/ 10:40)
  • 厂商出台价格策略 高端CDMA手机降低"身价" (2002/12/08/ 10:01)
  • 不必将可拍照手机视为洪水猛兽 (2002/12/06/ 13:00)