CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

新中国第一坝开始加固 可抵御千年一遇洪水

央视国际 (2002年10月22日 09:03)


  央视国际消息(8点新闻):被称为新中国第一坝的佛子岭水库大坝除险加固工程昨天正式启动,工程建设者将在今后三年对大坝的坝身、坝体进行彻底修复加固。

  佛子岭大坝高75.9米,坝顶全长510米,由21个拱、20个垛及两端重力坝段组成,1954年8月竣工蓄水。本次大坝除险加固工程的主要内容是修补坝面裂缝,恢复大坝整体性;加固大坝剁基、修补防渗帷幕,增强蓄洪能力。整个工程计划总投资1.66亿元,将采用多项高难度高新技术。

  安徽佛子岭水库除险加固工程建设指挥长石庆尧:这个工程主要是牵涉到高难度的新技术,这里面一个是干纤维喷射混凝土,另外一个是高压固结灌浆,还有一个是在坝面增设混凝土高温层,这个在我们省内,包括国内都是很少使用的。

  据介绍,工程完工后,可以抵御千年一遇的洪水。(李雪梅 李亚军)

  新闻背景:新中国第一坝


  佛子岭水库是新中国自行兴建的第一座混凝土高坝。

  佛子岭水库是一座具防洪、灌溉、供水、发电等综合利用的大型水利水电枢纽工程,坝址以上控制流域面积1840平方公里,水库总库容4.91亿平方米。经过50年的运行后,坝身出现了裂缝严重、坝基地质条件复杂等问题。1994年后汛限水位降至112.56米,极大影响了防洪灌溉和发电效益。

  2002年3月,水利部批准投资修复工程,以恢复大坝整体性和增强承载洪水能力。据介绍,施工过程对当地生态没有显著影响,但根据施工要求要在枯水期多放一些水,预计将对当地渔业、捕捞业产生一定影响。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]