新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
四个侧面看央视新闻频道改版

央视国际 www.cctv.com  2006年06月12日 13:23 来源:CCTV.com
专题:央视新闻频道全新改版

    央视新闻频道全新改版后,50多家媒体对频道改版进行报道、专访,多家网站开辟专题,面对社会的广泛关注和好评,我们要再接再厉保持好。改版后的节目中,从以下四个侧面看有亮点。

    板块:无论是新推出的《朝闻天下》、《360°》,还是旧有栏目的调整,对节目板块的重新设计是此次频道呈现新面目的一个重要方面,有创新、有特点的不少,比如《360°》的“寻人”和《朝闻天下》的“互动话题”等,“寻人”的创意妙, “互动话题” 的参与性强。

    以“互动话题”为例,我们可以分析出类似板块的优势:

    电视观众在获取信息的同时,也需要表达观点。《朝闻天下》的“互动话题”给观众提供了这种机会和可能,“话题“聚焦当日焦点和热点问题,受人瞩目,观众想说;“话题”的贴近性强,观众爱说;“话题”设置灵活,选题范围广,从民生到体育,从社会现象到时事消息,几乎无所不包,观众能说。这种板块的设计就是“小口径”“低视角”的表现,在节目的内容选取上也拓宽了报道题材,经济、体育、文化、娱乐等领域的报道得以加强,符合新闻频道改版的宗旨。

    主持人:新闻频道改版之后,新闻节目主持人也做了不少调整,推出了新面孔,也有老面孔走上新岗位,有新气象。

    《朝闻天下》的赵普和《360°》的石琼麟是新人,在主持的风格上比较清新、活泼,为新闻频道注入了新鲜的元素;播报新闻有了新风格,主持人语言表达更为通俗,主持的语速加快了,平和、亲民,不板了。

    视角:央视新闻频道全新改版很重要的目的就是使新闻报道更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。所以新闻报道的视角是个大问题,我们欣喜地看到了几天来的改变。以6月8日的《媒体广场》下午版为例, “百里挑一”子栏目聚焦的狗患扰民, “报来报去”子栏目继续关注令城市居民担心的“高空抛物”、还有子女不孝、的姐见义勇为遭歹徒殴打等,普通百姓日常关心的社会问题唱起主角。

    媒体都在探讨做“民生”新闻,新闻频道改版后,一系列新节目都从百姓视角选择新闻,这是一个重要变化。

    深度:改版后新推出的《360°》给深度报道新闻提供了一个非常好的平台, “基地”组织3号人物扎卡维被炸身亡、抢修因暴雨中断的京九铁路、重庆南川发生煤矿透水事故,一连串的对重要新闻进行的电话连线报道,让人感到节目内容信息量充分、有新闻,有评论,报道得更为深入。主持人在演播室完成了新闻源的操控和调度,较好地体现了新闻播报的深度。

责编:刘棣

1/1页