新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《朝闻天下》:“互动话题”加强与观众互动

央视国际 www.cctv.com  2006年06月12日 13:18 来源:CCTV.com
专题:央视新闻频道全新改版

  《朝闻天下》设置了“互动话题”小板块,每天设置一个话题,通过短信、声讯电话等手段加强观众与节目的沟通。表现观众的一些观点,展现观众的经历和故事。电视观众一方面需要通过电视来获取信息,而另一方面,在面对一些话题和一些事件的时候,天然的具有一种表现和表达的欲望。《朝闻天下》的“互动话题”板块,为观众开设了一个“窗口”,为观众建立了一个表达观点的途径。满足了观众的需求。

  “互动话题”板块具有以下几个特点。

  第一,话题聚焦当日焦点和热点问题,受人瞩目。在世界爱眼日当天,话题是“爱眼日,是什么伤害了你的眼睛”;高考期间的话题是“高考,您想对正在考试的孩子说什么”和“高考之后,您最想对孩子做什么”;世界杯揭幕当天的话题是“世界杯揭幕战 谁是赢家”,这些话题要么直接以焦点问题为探讨对象,要么建立在人点问题基础上进行发挥和引申,这些话题由于贴近热点,无论是话题的参与者还是信息的普通观众都是具有很强的关注兴趣,使观众“有话想讲”。

  第二,话题的贴近性强。在“热点”的基础上,互动话题的设置还体现了“贴近性”,贴近百姓的生活,贴近观众的实际。例如,“爱眼”、“高考”……这些内容都是观众经历过并且有感受和感悟的,面对这些话题,观众“有话可讲”。

  第三,话题设置较为灵活,选题范围广,从民生到体育,从社会现象到实事消息,话题选择无所不包,不拘泥于某一方面,不僵硬,不死板,显示了节目很强的包容度和灵活性。

  第四,话题贯穿节目始终,有利于加强观众对节目的持续关注。“互动话题”环节和引入,使观众分化为“关注节目内容”和“参与话题讨论”两个群体,而话题的观众始终,则对于“参与话题讨论”的观众来说有持续关注的可能。

  “互动话题”板块,实现了节目与观众的“互动”,使新闻节目由“单方”的信息传递转变为双方的“信息分享”,加强了观众的参与和认同。

责编:刘棣

1/1页