[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

一二三 就埋单

央视国际 (2004年09月09日 12:04)

  快有快的好处,事办了,许多不爽的细节也蒙过去了。

   节奏加快,人们可以忽略许多细节的精致。就像9月1日刚刚进入晚间的《东方时空》,尽管有些面目粗糙,动作生猛不够优美,但它一气呵成冲入晚间,好像没人对它不够精致的细节提出过多的批评。听到最多的就是那种委婉的暗示:不着急,慢慢改。大家还生怕我们闪了腰。

  为什么说“冲入晚间”?因为从我们得知改版消息到9月1日,只有十几天的时间。就在这十几天的时间里,将一个45分钟的栏目从内容到制作方式上变了一个样,并且把它安全地护送到播出线上。所以“冲入晚间”决不是过分形容。

  但是事糙心不糙,尽管快马加鞭一日千里,要去哪里我们心里很清楚,要把事情做成什么模样,我们心里很清楚。这一点不会因为时间紧张而变得茫然。因为毕竟这件事在我们心里已经想了许多年了。

  刘翔说他冲线后有种奇妙的、兴奋不起来的感觉,那种欣喜若狂的情绪并没有如期而至。我觉得刘翔特牛就在于他的表达永远是最真实的,符合人性的。期待比得到更真实。想想我们小时候,对大年三十的期待是那么铭心刻骨,可有谁还记得哪个除夕之夜的具体情形?反正在我的记忆中,一想小时候过年,满脑子是过年之前的张罗和期盼。事情是这样的,我们给自己的生活设定了许多目标,或者叫理想,其实那个东西没有多少价值,它充其量是一个标志物,就像公路上的公里牌。而最有价值的是你达到这个目标的过程。

  所以《空谈》让我写点关于《东方时空》进入晚间的感受文章,说实话,我没有特别的感觉。我对《东方时空》的感觉分为两部分,一部分已经留在了过去的日子里,那些为它焦虑、为它熬夜冥思苦想的日子。还有一部分预留给未来的日子,进入了晚间的《东方时空》要想成为当天一份厚重的电视新闻杂志,眼前的这个《东方时空》还真的称不上,许多已经萌生的想法有待生长,许多粗糙的细节有待完美。

  比如:

  在竭力追求新闻时效的同时,如何保持专题栏目的品质和深刻?

  在强调记者现场报道分析的同时,如何保持电视画面的强大优势?

  在不遗漏每天新闻热点的同时,如何提升分析和评论的权威性?

  ……

  这些过去我们诟病的问题,都必须一一解决,不然《东方时空》进入晚间未必是一件值得庆幸的事情。

  未来的日子,又将是一段充满挑战、永存记忆的过程。

  纠正一下,不能说我对《东方时空》进入晚间一点感觉也没有。最明显的感觉,从此我们将结束昼伏夜行的日子,夜晚机房的灯火不再辉煌,美丽而自由的夜晚将重新属于《东方时空》人。男人们会有更多的夜晚留住自己的爱人,女人们会有更多的时间留住自己的美貌。为此,也祝赵台长身体好,万事如意,谢了!(文/刘爱民)

责编:张莉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]