CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

博鳌亚洲论坛的由来·论坛大事记·博鳌风情

央视国际 (2004年04月22日 13:18)

  CCTV.com消息:

   1 博鳌亚洲论坛的由来

  博鳌亚洲论坛是由三位亚太国家的前政要,即菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、日本前首相细川护熙1998年共同发起倡议的。基于中国的国际地位、巨大市场潜力和海南省独特的自然生态环境,发起人建议将“论坛”总部设在中国海南博鳌。

  博鳌亚洲论坛类似但又有别于“达沃斯世界经济论坛”,是一个非官方、非赢利、定期、定址的开放性的国际组织,其宗旨为:

  (1)立足亚洲,深化亚洲各国间的交流、协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与世界其他地区的对话与经济联系;

  (2)为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济与社会等诸多方面问题的高层对话平台;

  (3)通过论坛与政界、商界及学术界建立的工作网络为会员与会员之间、会员与非会员之间日益扩大的经济合作提供服务。

  “亚洲论坛”的概念一经推出即获得了亚洲有关各国的积极响应。1999年10月8日,中华人民共和国副主席胡锦涛阁下在北京会见了专程为“亚洲论坛”来华的拉莫斯阁下和霍克阁下。胡锦涛阁下在认真听取了两位前政要有关“论坛”构想的介绍后,表示中国政府非常重视并且支持多层次、多渠道、多形式的地区合作与对话,认为论坛的成立将会有利于本地区国家间增进了解、扩大信任和加强合作。基于这一信念,中方将对“论坛”的设想进行认真研究和积极考虑,并尽力提供支持与合作。同时,胡锦涛副主席还强调,中国也希望进一步了解其他国家的反应,因为论坛的建立必须得到有关国家政府的重视、理解和支持。此后,亚洲其他25个国家的政府也相继对成立“亚洲论坛”表明了支持立场。

  在有关各方的共同推进下,博鳌亚洲论坛成立大会于2001年2月26-27日在中国海南博鳌举行。包括日本前首相中曾根、菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、哈萨克前总理捷列先科、蒙古前总统奥其尔巴特等26个国家的前政要和政府代表出席了大会。中国国家主席江泽民、马来西亚总理马哈迪尔、尼泊尔国王比兰德拉、中国国务院副总理钱其琛、越南国家副总理阮孟琴等作为特邀嘉宾出席大会并发表了重要讲话。大会宣布博鳌亚洲论坛正式成立,通过了《博鳌亚洲论坛宣言》、《博鳌亚洲论坛章程指导原则》等纲领性文件,取得圆满成功并受到了国际社会的广泛关注。其间,26个发起方的所在政府首脑、商业团体和联合国秘书长安南等纷纷向大会发来了热情洋溢的贺电,祝贺论坛正式成立。

  1 论坛大事记

  1998年9月

  菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、日本前首相细川护熙在马尼拉共同倡议成立“亚洲论坛”。

  1999年10月

  中国国家副主席胡锦涛会见拉莫斯、霍克及海南省领导,表示中国政府愿为论坛的创建提供支持与合作。

  2001年2月

  博鳌亚洲论坛”成立大会在海南博鳌举行,中国国家主席江泽民、马来西亚总理马哈蒂尔、尼泊尔国王比兰德拉及来自论坛26个发起国的政要、前政要等作为嘉宾与会。会议正式宣布告博鳌亚洲论坛成立。

  2002年4月

  4月11日,论坛第一次全体会员大会召开。

  4月12-13日,博鳌亚洲论坛首届年会在博鳌召开,1000余位代表参加了会议。此次年会的主题为:“新世纪、新挑战、新亚洲”。首届年会特邀嘉宾包括中国总理朱镕基、日本首相小泉纯一郎、泰国总理他信和韩国总理李汉东以及其他来自政府、工商界和学术界的著名人士。

  2003年11月

  论坛2003年年会

  博鳌亚洲论坛2003年年会于11月2-3日在海南博鳌举行。年会的主题为“亚洲寻求共赢:合作促进发展”。

  1 博鳌风情

  博鳌位于琼海市东部海滨,属热带北缘,北纬19.3度,东经110.5度,东、南临南海,距琼海市嘉积镇17公里、海口市105公里、三亚市180公里。

  博鳌现有人口约2.7万人,土地面积86平方公里。博鳌镇政府下辖17个村175个村小组。

  博鳌是著名的国际会议组织——“亚洲论坛”永久性会址所在地。区内交通便利,通信发达,基础设施日辏完善,拥有索菲特、金海岸温泉大酒店等星级酒店7家,开发区2个。开发区分别为博鳌滨海旅游开发区和博鳌水城国际会展休闲度假区。“亚洲论坛”永久性会址就座落于博鳌水城国际会展休度假区中。

  博鳌拥有丰富的旅游资源,自然生态保护近乎完美,蕴藏着丰富的温泉和钛矿等资源,水域面积阔广,万泉河、九曲江、龙滚河三江同汇于此奔入南海,三江交汇处,东屿、沙坡、鸳鸯三岛隔水相望,三岛四周群山连绵,椰林葱郁,融江河、海、山麓、岛屿于一体,集沙滩、奇石、田园、海水、温泉、椰林于一处,被誉为世界河流出海口自然景观保存最完美的地方。

  博鳌的发展前景喜人。随着“亚洲论坛”的建设,博鳌的各项事业得到蓬勃发展,客商游人纷至沓来,面貌日新月异。博鳌正朝着国际会展与热带旅游休闲度假胜地的方向阔步迈进。

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]