CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

衡阳消防员

央视国际 (2004年02月03日 14:42)


  性 别

   年 龄

  民 族

  身 份衡阳市公安消防支队消防员

  主要事迹

  在“11.3 衡阳特大火灾坍塌事故”中,衡阳市消防支队二十名消防官兵为抢救人民的生命财产而牺牲,11人受伤。这是建国以来死伤消防员最多的一次火灾事故,公安部已正式提出,要确认衡阳市公安消防支队为“立党为公、执法为民”优秀集体,并准备追认二十名已牺牲的消防员为烈士。

  11月3日凌晨4时40分左右,衡阳市珠晖区一栋八层四合院式商住楼突然起火,由于大厅内堆放的都是干燥的易燃品,火势发展迅猛异常。衡阳市消防支队官兵接警后迅速赶到现场,冒死进行救援疏散,他们在火场浓烟和毒气弥漫、能见度极差的情况下,挨家挨户叫醒居民,组织群众疏散;在楼房经过大火长时间焚烧、强度下降、极度危险的时候,几进几出,将老弱病残者逐一背出,使412位居民无一伤亡。但在救援过程中,该楼的东面、北面及西面的一小部分房屋突然倒塌,10多名正在扑火的消防官兵被埋在废墟中。 

  11月6日10时05分,抢救人员在废墟中找到了最后一名消防战士,医务人员证实他已经牺牲。至此,19名被倒塌房屋掩埋的消防官兵全部被找到,其中仅江春茂一人生还。在衡阳特大火灾事故中,共有20名消防官兵因公殉职。他们中最年轻的才仅有17岁。

  推荐理由

  他们以火一样的激情投身火场,他们怀揣群众的利益走向危险,他们用自己的生命捍卫了他人的生命,他们点燃了人们心中英雄的理想。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]