CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

砣矶岛渔民

央视国际 (2004年02月03日 14:36)


  性 别

   年 龄

  民 族

  身 份山东烟台砣矶岛渔民

  主要事迹

  2003年2月22日下午2时30分,“辽旅渡7”轮在山东烟台砣矶岛西南侧附近海域发生海难,船上乘客危在旦夕。

  砣矶岛全岛渔民迅速率领十几艘大马力渔船,顶着7-8级的大风出海营救。留在岛上的渔家妇女起灶生火,煮沸姜汤,烧热火炕,准备好衣服、被褥,岛上的饭馆也都不约而同地做好了饭菜。到22日夜21时30分,砣矶岛派出的救险渔船全部返航,共救回54人;驻岛部队也派出船只救回27人。为让在海上乘客得到休息,岛上渔民救起的乘客,除个别伤员外,全部被当地居民领回家,睡在了热乎乎的炕上。

  据不完全统计,从1971年3月到今年2月,跎矶岛人先后海上抢险救难17次,使350多人死里逃生,19艘船只获救。1971年3月,也是由于砣矶渔民奋力救助,使辽宁省长海县的4艘渔船、16名船员全部获救。

  推荐理由

  救他人于危难成为他们的一种自觉,在他人最需要的时候伸出援助的手成为他们的一种习惯。他们拯救了很多人的生命,更把这种朴实仗义的精神传递给他们,让更多的人有了这种自觉和习惯。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]