[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

高耀洁

央视国际 (2004年02月03日 14:31)


  性 别

   年 龄 76岁

  民 族

  身 份河南中医学院退休教授、妇科肿瘤病专家,河南省七届人大代表

  主要事迹

  2003年7月,高耀洁获得了“亚洲的诺贝尔奖”——亚洲拉蒙—麦格塞公共服务奖,表彰她在防治艾滋病的事业中做出的巨大贡献。

  高耀洁被称作中国“民间防艾第一人”。 1996年,她就开始自费进行艾滋病防治和救助工作,在6年多时间里,她走访了河南省100多个村庄,见到1000多个艾滋病患者;她自费出版《艾滋病、性病的防治》一书,免费发放30万册,仅此一项支出就达40多万元。由她主办编写的《预防艾滋病的知识》的小报也已经出版15期,印数达53万份。2001年, “全球卫生理事会”授予她当年“乔纳森·曼卫生及人权奖”,她将2万美元奖金和1万美元赠款,全用来加印《艾滋病性病的防治》。 联合国秘书长安南称赞她是一位在中国农村从事预防艾滋病宣传教育的女性活动家。

  从2000年开始她将主要精力放在对艾滋遗孤的救助方面,至今已花费八万多,无偿资助 了164名艾滋病孤儿。

  尽管已经76岁了,但高耀洁说,她还要继续宣传、写书,并抓紧时间想办法解决孤儿的“生存问题,教育问题和心理问题。”

  推荐理由

  她坚定地实践着自己的心愿和人生理想,她以渊博的知识、理性的思考和火热的爱心推动了人类防治艾滋病的事业,从而也照亮了很多生活在黑暗中的人们的心灵和生活道路。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]