CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

钱学森

央视国际 (2004年02月03日 14:26)


  性 别

   年 龄 92岁

  民 族

  身 份科学家

  主要事迹

  神五飞天振奋了整个华夏,但所有参与过中国航天事业发展的人都清楚:如果没有钱学森早年艰苦卓绝的努力,中国人的“太空之梦”绝不可能在今天便能实现。

  钱学森,“我国导弹和航天研究事业的创始人”,1955年辗转回国后便开始致力于我国火箭导弹技术的发展,主持我国航天事业技术工作。钱学森早期的多项科研成果、以及由他制定的发展规划战略在如今的工作中发挥了重要作用。

  青年时代的钱学森怀着报国之志出国求学,当成为享誉世界的一流科学家后,毅然舍弃了许多人梦寐以求的地位、名誉和舒适的生活,奋力争取回国。回国后他勤奋工作,将他的知识、智慧无私地奉献给了祖国和人民。他淡然面对荣誉、地位、金钱,将个人一生所得的几笔较大收入,或作为党费上交组织,或全部捐给祖国经济建设最需要的地方,曾经有100万港元的奖金支票,他看都未看全部捐给了西部的治沙事业。他从不向组织提任何个人要求,更不要求人民对他有任何回报。1992年,他申请辞去了“学部委员”的称号,这与当前一些人为争名争利而“想尽办法”的现状形成强烈对比。他说,“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。”

  推荐理由

  飞天曾是个不可企及的梦想,是他给了实现这梦想的一把钥匙;飞天是个浩大的工程,是他为这个工程奠定了第一块基石。和他的学术知识和智慧一样令世人景仰的,是他拳拳报国的赤子之心和淡泊名利的人生态度。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]