CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

钟南山

央视国际 (2004年02月03日 14:20)


  性 别

   年 龄 66岁

  民 族

  身 份中国工程院院士、广州医学院附属第一医院呼吸疾病研究所所长

  主要事迹

  从今年年初,广东等地开始爆发不明肺炎的时候起,钟南山就在密切注视着疫情的发展情况。在疫情最严重时,他主动请缨:“把最危重的病人转到呼研所来”, 他以66岁的高龄,一次连续38小时救治患者。

  钟南山不仅医术精湛,医德高尚,他尊重科学,实事求是,敢医敢言的道德风骨和学术勇气更令人景仰。他勇敢地否定了卫生部所属国家疾病预防控制中心关于“典型衣原体是非典型肺炎病因”的观点,为广东卫生行政部门及时制定救治方案提供了决策论据,使广东成为全球非典病人治愈率最高、死亡率最低的地区之一。他最早制定出《非典型肺炎临床诊断标准》。他带领课题组,在全世界率先探索出了一套富有明显疗效的防治经验。这套经验被世界卫生组织的专家组认为对全世界抗击非典型肺炎有指导意义。

  钟南山为抗击非典所做的一切为他赢得了“抗击非典第一功臣”的美誉。2003年6月,广东省举行“抗击非典表彰先进大会”,钟南山被授予惟一的特等功。他还荣获了2003年全国五一劳动奖章、“中国医学基金会华源医德风范奖”。

  2003年4月中国社会调查所做的一项电话民意调查显示,在北京、上海、广州、等地的1200位受访民众当中,有89%认为钟南山是一位英雄。

  推荐理由

  面对突如其来的疫情,他冷静、无畏,他以医者的妙手仁心挽救生命,以科学家实事求是的科学态度应对灾难。他仗义执言,一语千钧,以令人景仰的学术勇气、高尚的医德和深入的科学探索给予人们战胜疫情的力量。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]