CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

宋先钦

央视国际 (2004年02月03日 14:10)


  性 别

   年 龄 57岁

  民族瑶族

  身 份湖南辰溪县后塘瑶族乡莲花村前党支部书记

  主要事迹

  2003年,一位村支部书记主动为村集体的亏损企业还债的故事,在湘西的山村中广为流传。

  宋先钦,1984年被村民选为莲花村党支部书记。1990年,一个经过论证考察,全村集体同意上马的瓷砖项目,但一年后该项目破产,并从此负债20万元。当时尚未解决温饱问题的村民,根本无法承担如此巨额的债务。在关键时刻,村党支部书记宋先钦,做出了一个惊人的决定:我一个人承担起全部还款任务。

  为了还款,宋先钦一家付出了沉重的代价:由于长期饮食不足,精神压力过大,他烧砖摔伤了三根肋骨和尾骨,多次劳累昏厥过去;妻子和儿媳累得不成人样;大儿子被迫外出打工,二儿子、三儿子因此辍学,在窑上搬砖赚钱;三儿子最终因劳累过度致死;一家人年夜饭只能吃一碗白菜、一钵萝卜;而他最疼爱的孙子因家里无人照看而死于一场大火……

  但历时十年,宋先钦终于在2000年12月28日连本带息还清了近三十万元的债务。

  推荐理由

  他以惊人的毅力背负起众人的债务和苦难,他以敢作敢当的责任意识实现了那句顶天立地的誓言,他用自己的行动书写着“诚信”和“责任”,他身上体现出来的撼动人心的道德力量,让许多人敬仰,也让许多人汗颜,更值得所有人深思。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]