CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

公民孙志刚

央视国际 (2004年02月03日 14:04)


  性 别

   年 龄

  民族

  身 份

  主要事迹

  2003年3月17日晚10点,刚到广州工作20天的湖北籍大学毕业生孙志刚在外出的路上,因“没办暂住证、没带身份证”而被带进了派出所。随后的三天内,孙志刚从派出所被送往收容遣送中转站,再被送往收容人员救治站。3月20日,年仅27岁的孙志刚死在了广州收容人员救治站。救治站通知随后赶来的孙志刚家属,孙志刚系心脏病突发而死。但经过法医鉴定表明:孙志刚是“大面积软组织损伤致创伤性休克死亡”,也就是说孙志刚是被活活打死的。

  《南方都市报》率先报道了此事,之后各个媒体纷纷进行了详细的跟踪和报道,从而引发了从愤慨于执法者的野蛮执法直至对收容遣送制度的质疑的大讨论。

  此案引起了中央的高度重视。2003年6月9日,就“孙志刚被故意伤害致死案”,广州市中级人民法院做出一审判决,涉案的12名人员被分别判处有期徒刑三年至死刑不等。此外,还有23名相关责任人受到党纪政纪处分。

  责任者受到了法律的严惩,但是孙志刚事件远没有结束。越来越多的人认识到,正是原有《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的制度缺陷,造成了类似“孙志刚事件”的悲剧频仍发生。2003年5月14日,三位年轻的法学博士许志永、俞江、滕彪依照《立法法》的规定,以公民身份向全国人大常委会递交一份一千多字的建议书,要求对1982年出台的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》有关条款进行审查。5月23日,又有贺卫方、盛洪、沈岿、萧瀚、何海波5位著名法学家同样以中国公民的名义,再次联合上书全国人大常委会,就孙志刚案及收容遣送制度实施状况提请启动特别调查程序。知识界,特别是法学界上百位教授对这些举动进行了呼应。

  全国人大常委会相关部门在对此建议书做了认真分析后,做出了积极的回应。2003年6月20日,国务院总理温家宝签署国务院第381号令,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废止,取而代之的是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。

  推荐理由

  这是一个悲剧,但这悲剧的力量却终结了一段收容遣送的历史,变革了一个不合理的法律制度,结束了很多人担惊受怕的日子。它让人们学会对自身生存状态的思考,它引发了公民第一次提请启动对违宪制度的特别调查程序,从而触动了人们民权意识的觉醒,实质性地推动了中国的法制建设进程。孙志刚永远不会知道他身后的巨大变革,然而在回首2003年,乃至在回首中国社会变革进步的历史中,这都是不容我们忘却的一个名字。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]