CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

达吾提·阿西木

央视国际 (2004年02月03日 14:00)


  性 别

   年 龄51岁

  民族维吾尔族

  身 份新疆琼库恰克乡6大队村党支部书记

  主要事迹

  2月24日新疆巴楚、伽师地区发生了新中国成立以来这里遭受的最严重的一次地震灾害,共造成268人死亡,琼库恰克乡受灾最重,仅这一个乡就有256人不幸遇难。达吾提·阿西木就是琼乡6大队的村党支部书记,他是在2·24地震中失去家人最多的人——一夜之间痛失5位亲人。但是他强忍5位家人遇难的巨大悲痛,不顾4位家人受伤,舍小家顾大家,带领村民重建家园。

  安葬完五位亲人,达吾提·阿西木就迅速联络村里的十几党员,冒着余震的危险挨家挨户寻找和营救幸存者。没有工具,他们就用手挖。地震发生后四个小时他们就把掩埋在废墟下的村民全部救了出来。

  在灾后的一个多月里,达吾提·阿西木成了村子里抗震救灾的总指挥,夜以继日组织村民领取救灾物资,帮助村民进行春耕生产,重建家园。他常挂在嘴边的一句话就是:只要我还有一口气,就一定要为村民服务到底。温家宝总理去灾区视察时,曾紧握着他的手说:“在这场大的灾害面前,你是个好党员,好支部书记,一家10口人遇难了5口,但是你还带领群众抗震救灾,党员干部都要向你学习。”

  在达吾提·阿西木任村党支部书记的十年里,始终克己奉公,扶危济困,深受6村群众的爱戴和拥护。村民都说:“达吾提·阿西木从来不顾自己的家,一天想着别人,他到处给别人帮忙,他是一个好党员。”

  推荐理由

  他隐藏起最深重的悲痛,他以坚定的信念忘我的精神成为刚刚经历噩梦的村民们的主心骨。他传播的温暖和坚毅是百姓在废墟上重建家园的精神支柱。倒下的是房屋,而屹立起来的是他所代表的共产党官员的形象。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]