CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 正文

史来贺

央视国际 (2004年02月03日 13:56)


  性 别

   年 龄73岁

  民族

  身 份河南新乡市刘庄村党支部书记

  主要事迹

  史来贺,河南省新乡县七里营镇刘庄村党委书记、村委会主任、农工商总公司经理。1952年12月,年仅21岁的史来贺当选为村党支部书记,带领全村人用了整整20年时间,投工40多万个,动土200多万方,把750块凸凹地改造成收种全部机械化的现代化农业园区。

  20世纪70年代初把发展重点由种植业转向工副业,他带领群众兴办了造纸厂、机械厂、食品厂等企业,并由此带出一批有一定技术含量的加工型企业,使刘庄经济上了一个大台阶。

  20世纪90年代,他带领群众新建了十几幢五层单元式住宅楼。

  2002年底,刘庄村的固定资产已达9.1亿元,年总产值达8.8亿元,当年纳税4529万元,当年人均纳税2.8万元,人均年总收入达1万元,户均存款20万元以上。“方圆十里乡,最穷数刘庄”的穷村在担任了长达51年党支部书记的史来贺的领导下变成了闻名全国、富裕文明的社会主义新农村,实现了共同富裕。

  2003年4月23日,他离开了人世。

  推荐理由

  50年,身不离农村,心不离群众;50年,一身正气,两袖清风;50年,撑起来做一把伞,为民遮风挡雨;蹲下去做一头牛,为民鞠躬尽瘁,他铸就了一座巍峨高耸的爱民丰碑。他不仅在刘庄老百姓中有口皆碑,他的名字在广大农民中、在全社会家喻户晓,他以他的务实与奉献赢得了全社会的敬仰。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]